(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Перевод в другой филиал: оплата жилья взносами не облагается

В случае если происходит перевод в другой филиал сотрудника предприятия, который находится в другом регионе, работодатель оплачивает ему жилье. Данные расходы не облагаются страховыми взносами, согласно постановлению Верховного Суда РФ от 27 августа 2014 г. № 309-ЭС14-82.

После проведенной проверки, ПФР начислил дополнительно взносы, насчитал пенсии и наложил штрафы на одно из предприятий. В ходе проверки было установлено, что предприятие организовало перевод в другой филиал своих сотрудников. С этими людьми был заключен дополнительный договор, согласно которому им выплачивалась определенная сумма, в виде компенсации расходов на снимаемое жилье. Страховые взносы на такие выплаты не были начислены.

После проведенной проверки, инспекторы определили, что данные возмещения затрат на жилье были частью заработной платы, на которую необходимо было начислять страховые взносы. Также, данная компенсация не освобождается от страховых взносов, согласно статье 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Предприятие выиграло суд. Согласно решению, данная компенсация сотрудникам по самостоятельному найму жилья при переезде в другой регион, согласно статьи 169 Трудового кодекса РФ, лежит на работодателе. Данные выплаты не являются стимулирующими, они не зависят от квалификации сотрудника и других условий выполняемой им работы. Также данные выплаты не компенсируют расходы, которые связаны с трудовой деятельностью работников. Вследствие чего, они не подлежат обложению страховым взносам и не связаны с системой оплаты труда.

Условия труда

Жильё

выплата, филиал, перевод, взнос, пфр

zhorochka

Изображение: © photo-moskva.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru