(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Персональные данные учащихся станут доступными для чиновников

Изображение: © gov35.ru

Полные персональные данные учащихся и их родителей в скором времени будут доступны всем государственным ведомствам, областным и муниципальным властям. Министерство образования и науки РФ занимается разработкой данного законопроекта. На основании законопроекта, чиновники смогут беспрепятственно получить информацию об успеваемости 22 млн. школьников и студентов, об их здоровье и ситуации в семье. Предполагается, что к 2016 году персональные данные учащихся будут помещены в единую базу.

Для функционирования данной инициативы, Министерство образования и науки РФ внесло соответствующие поправки в закон «Об образовании» и «Об опеке и попечительстве». Министерство стремится увеличить число ведомств, которые имеют право хранить и обрабатывать персональные данные учащихся и их родителей. Расширение полномочий получат Минздрав, Минтруд, налоговые, пенсионные, областные и муниципальные органы, учебные учреждения, органы опеки и попечительства.

Сбор необходимой информации будет осуществляться на основании поручения правительства. Как объяснили чиновники, данный законопроект необходим для сбора достоверной информации о фактическом и прогнозируемом количестве учащихся различного возраста, которые нуждаются в образовании.

Данные о ребёнке будут поступать автоматически со дня его регистрации о рождении. О каждом ребёнке будет занесена информация про учебное учреждение и время обучения в нём, информация об успеваемости и об освоенных учебных программах. Также в личное дело учащегося будет занесена информация об участии в различных конкурсах, олимпиадах, соревнованиях, награды, дипломы и другое.

В базу также будет заноситься информация о здоровье ребёнка. В законопроекте, который подготавливает Министерство образования и науки РФ, сказано, что в случае необходимости в базе данных учащихся будет занесена информация об их родителях. Также, будет отмечаться ситуация в семье каждого из учащихся.

Как сообщает Министерство образования и науки, на сегодняшний день в школах обучается около 14 млн. человек, в колледжах и техникумах — 2,8 млн. человек, в вузах — 5,6 млн. человек. Во сколько обойдётся бюджету страны создание базы данных, в которой будут содержаться персональные данные учащихся пока неизвестно. Как заявили в Министерстве, у базы данных об учащихся будет общая государственная часть и отдельные областные разделы. На сегодняшний день неизвестно, кто будет заниматься ведением данной системы.

Образование

Новые правила

персональные данные, учащиеся, минобрнауки, рф, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru