(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Персонифицированный пенсионный учёт будет усовершенствован

Персонифицированный пенсионный учёт усовершенствуют. Отчёты РСВ-1 будут предоставляться каждый месяц, а данные из СНИЛС станут идентификатором при оказании госуслуг. Уведомление о регистрации в качестве застрахованного лица станет обязательным.

Министерство труда России разработало проект закона, который предполагает изменение некоторых законодательных актов. Персонифицированный пенсионный учёт в системе обязательного пенсионного страхования будет усовершенствован. Проект закона уже опубликован на Едином портале информации, где содержатся все данные о разработанных органами исполнительной власти законопроектах и о результатах их обсуждения.

Предложенный Минтруда проект предполагает внесение поправок в целый ряд государственных законов и нормативных актов, в которых значится персонифицированный пенсионный учёт в разрезе обязательного пенсионного страхования.

В Федеральный закон от 1996 года об индивидуальном учёте будут внесены поправки, которые предполагают внесение сведений о детях, а также о других физлицах для открытия персонального лицевого счёта. Такие изменения будут вводиться для предоставления госуслуг и муниципальных услуг, а также для выполнения государственных и муниципальных задач на основе сведений, предоставленных СНИЛС. Пенсионный фонд будет обязан открывать персональный лицевой счёт на каждого гражданина России, иностранца, а также на все другие категории граждан, которые проживают на территории РФ. Об открытии счёта должно будет направляться спецуведомление.

Индивидуальные счета будут открываться как на основании личных заявлений граждан, так и на основании сведений, которые предоставляются в пенсионный фонд органами, которые предоставляют муниципальные или госуслуги. СНИЛС будет выдаваться лично. Выдача будет осуществляться через работодателя, через центр предоставления госуслуг и муниципальных услуг, а также территориальными органами пенсионного фонда по месту жительства лица, оформляющего счёт.

Отчёт работодателей обо всех застрахованных лицах, работающих в организации, будет сдаваться ежемесячно по форме РСВ-1. На сегодняшний день такой отчёт сдаётся раз в квартал. Такие изменения были предложены в Федеральном законе от 2008 года о дополнительных страховых взносах на накопительную часть пенсионных выплат.

Сегодня усовершенствованный персонифицированный пенсионный учёт проходит стадию обсуждения. Результаты будут оглашены после 6 июня текущего года.

Пенсия

Пенсионный фонд

персонифицированный, пенсионный, учёт, пенсионный, страхование

zhorochka

Изображение: © finiq.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru