(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Первая в истории БРИКС встреча министров труда и занятости пройдет в Уфе

Во время встречи руководителей ведомств по труду стран «Группы двадцати» в г. Анкаре Министр труда РФ Максим Топилин предложил Гендиректору Международной организации труда Гайю Райдеру принять участие во встрече Министров стран БРИКС в Уфе в рамках российского председательства.

В январе следующего года первая в истории БРИКС встреча глав ведомств по труду пройдёт в Уфе. По словам Максима Топилина, встреча будет организована в трёхстороннем формате — в ней примут участие профессиональные союзы, работодатели и правительство. Российскую Федерацию будут представлять президент Россоюза промышленников и предпринимателей Александр Шохин и председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков. Глава российского Минтруда заявил, что лидирующая роль на данной встрече отводится Международной организации труда. Подготовка встречи с помощью МОТ уже ведётся.

На предстоящей встрече планируется обсудить три главные темы:

  • Доступная занятость, которая предполагает соответствие профквалификаций запросам рынка труда;
  • Облегчение поиска работы;
  • Мобильность трудовых ресурсов.

Также участники встречи обсудят проблему формализации рынка труда — переход от неформальной занятости к формальной.

Министр труда РФ Максим Топилин заявил, что конечной целью встречи является принятие Декларации министров БРИКС по вопросам труда, которая будет содержать в себе предложения по конкретным мерам повышения занятости, обеспечения социальной защищённости населения, а также обеспечения достойных рабочих мест и условий труда. Декларация позволит обеспечить стабильный рост экономики стран БРИКС.

Перед запланированной встречей министров стран БРИКС в Уфе пройдёт заседание рабочей группы в столице, где делегаты БРИКС обсудят подготовку встречи и все необходимые документы.

Социальная защита

Соцподдержка

брикс, уфа, встреча, министры, труд, занятость, декларация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru