(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Первое рабочее место для выпускника

Изображение: © news.mail.ru

Выбирая первое рабочее место, многие выпускники вузов хотят произвести впечатление на работодателя широким кругозором (59%), а так же замечательными знаниями в своей сфере (52%). Красным дипломом хотят впечатлить работодателя 12% соискателей. Но, не смотря на это работодатели, прежде всего, ищут в выпускниках желание работать и «учиться в полях». Искренний интерес к новым знаниям и умениям часто могут стать важнее оценок в аттестате. Компаниям важно выбрать кандидатов не только исходя из оценок, но и по духу, поэтому устройство на работу в крупные корпорации состоит из психологических тестов, серии деловых игр, которые дают возможность работодателю оценить факторы мотивации кандидата, наличия у него лидерских способностей и прочее.

Количество российских предприятий, которые готовы взять на первое рабочее место выпускников без опыта, растёт с каждым годом.

Как заявляют 70% российских работодателей, они могут взять на первое рабочее место выпускника без опыта, если он показывает свой потенциал, искреннее рвение и желание работать, адекватные ожидания по заработной плате. 17% HR-специалистов считают, что важным качеством выпускников является карьеризм и амбициозность, при этом, согласно замечаниям, амбиции не всегда оправдываются навыками кандидата. Вторым по значимости, HR-специалисты считают энергичность и активность (15%). Каждый десятый менеджер по подбору персонала заметил, что выпускников отличает безответственность.

Легче всего найти первое рабочее место выпускникам в сфере обслуживания, ритейле, банковской отрасли, сфере продаж, АХО, IT и консалтинге. Для рядовых должностей в этих сферах минимальные требования – высшее образование и желание трудиться.

От первого места работы большинство выпускников хотят получить опыт и полезные навыки (69%), а каждый пятый (18%) считает немаловажным финансовый фактор. Примечательно, что 78% кандидатов ещё не определились с выбором предприятия, куда планируют пойти работать после получения диплома. При этом количество выпускников, которые планируют остаться более года на первом месте работы, значительно уменьшилось. Если в 2012 году таких было 46%, то сейчас всего 34%. От полугода до года планируют работать на одном месте 23% соискателей. Многие выпускники, работая в крупных корпорациях всего год уходят, считая себя востребованными специалистами на рынке труда. На самом деле, всё немного иначе. Работодатель смотрит на то, сколько времени сотрудник отработал в прошлой фирме. Чем стабильней кандидат, тем больше у него шансов получить первое рабочее место.

Компании

Вакансии

выпускники, первая работа

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru