(495) 780-90-05
Новости рынка труда

План проверок инспекции по труду учтёт уровень риска

Риск-ориентированное планирование в работе инспекторов по труду одобрено Общественным советом при Роструде. В 2016 году запланирована пилотная реализация такого подхода территориальными органами госслужбы по труду и занятости.

Согласно планам, к 2017 году работодатели будут включены в план контрольно-надзорных мероприятий только при условии, что по результатам оценки были выявлены нарушения, связанные с риском для жизни и здоровья работников.

Замглавы госслужбы по труду Михаил Иванков принял участие в заседании общественного совета, где сообщил, что предприятия будут включаться в план проверок инспекции по труду согласно присвоенной им категории риска. Работодатели, которым была приписана категория чрезвычайно высокого риска, будут проходить проверку каждый год. Предприятия, которые относятся к категории среднего риска, могут проходить проверку раз в четыре года. Компании, которые оценили как наименее рискованные для жизни и здоровья сотрудников, могут быть полностью освобождены от плановых инспекций.

На сегодняшний день риски в трудовой сфере делятся на два вида: угроза здоровью или жизни сотрудников или нарушение трудовых прав сотрудников (невыплата зарплаты и т.п.). Для каждого предприятия риски будут оцениваться в зависимости от проанализированных ключевых критериев, от тяжести и масштабности возможных последствий, от вероятности нарушений.

Служба по труду завершила исследование отраслей экономики в Российской Федерации. Согласно полученным данным, такие сферы, как сельское хозяйство, строительство и обрабатывающее производство являются наиболее рискованными для сотрудников. Наименьшие риски ожидают работников в государственном секторе и сфере финансов.

Михаил Иванков сообщил, что риск-ориентированное планирование инспекций позволит добросовестным бизнесменам вздохнуть с облегчением, так как многочисленные плановые проверки, влекущие за собой огромные затраты ресурсов, сократятся. Сотрудники же предприятий с высоким уровнем рискованности получат дополнительную защиту своих прав за счёт повышенного внимания со стороны госструктур к таким работодателям.

Условия труда

Оценка труда

план проверок, инспекция по труду, риск ориентированный подход, плановые проверки, категория риска

zhorochka

Изображение: © rk.gov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru