(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Планируется повышение квалификации государственных служащих

Изображение: © imi-samara.ru

Ведомство по труду предлагает расширить инструментарий обучения российских чиновников, а также дать возможность перехода сотрудников из одного ведомства в другое. Министерство уже подготовило некоторые поправки в закон о государственной гражданской службе в России. Минтруд предлагает организовать повышение квалификации государственных служащих при помощи проведения различных тренингов, вебинаров, семинаров, мастер-классов, а также прохождение стажировки в других ведомствах.

Сегодня, согласно действующему законодательству, госслужащие имеют право пройти обучение на основе госзаказа на дополнительное профобразование (повышение квалификации государственных служащих, переподготовка). Это происходит следующим образом: на сайте госзакупок объявляется конкурс, а различные образовательные организации предлагают свои услуги в зависимости от направления своей деятельности.

Других вариантов для обучения чиновников законом не предусмотрено. По такому механизму каждый год проходит обучение 60,5 тысячи государственных служащих. Это примерно десятая часть от общего количества. Из них примерно 400-600 чиновников, занимающих руководящие должности, и около 40 тысяч госслужащих субъектов Российской Федерации (пятая часть от общего количества).

Обучение проводится один раз в три года, что, по мнению Министерства труда, не совсем соответствует требованию главы государства о переходе системы допобразования к системе обучения на протяжении всего срока службы.

В подготовленном Минтруда докладе, в котором прописаны итоги исполнения в прошедшем году госзаказа на дополнительное профессиональное образование государственных служащих, также указывается несоответствие. Помимо дополнительного образования (так сообщает большинство работников-кадровиков государственных органов) большую роль играет и участие чиновников в тренингах, семинарах, мастер-классах, а также других мероприятиях, которые направлены на профессиональное развитие. 54% работников кадровой службы отметили, что участие госслужащих в мероприятиях по обмену опытом должно иметь место. Министерство труда и социальной защиты полагает, что сегодняшняя система дополнительного образования лишь частично обеспечивает потребности государственных органов в получении их сотрудниками дополнительного профессионального образования.

Глава департамента Министерства труда по госполитике в сфере государственной и муниципальной службы по противодействию коррупции Дмитрий Баснак сообщил, что закон о государственной гражданской службе был разработал более десяти лет назад и тогда был более актуален, однако спустя прошедшие годы стало понятно, что сегодня положения о профразвитии государственных служащих нужно дополнить и усовершенствовать.

Чиновник считает, что если следовать нормам действующего закона, то основными инструментами будут только повышение квалификации государственных служащих и их переподготовка.

Образование

Профессия

повышение квалификации, чиновники, госслужащие, семинары, тренинги, дополнительное образование

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru