(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Планируется повышение МРОТ в Москве до прожиточного минимума

В столице планируется повышение МРОТ до прожиточного минимума. Представители московской трёхсторонней комиссии, которая занимается регулированием социально-трудовых отношений, поддержали решение правительства города по поводу вышеупомянутого повышения на ближайшие три года.

В соответствии с решением городского правительства, минимальные оклады москвичей повысят до 17,3 тысячи рублей.

Руководитель столичной федерации профсоюзов Михаил Антонцев сообщил, что такое решение позволит работать в автоматическом режиме. То есть, не будет дополнительных обсуждений вопроса, на смену которым придёт механизм, который автоматически будет проводить повышение МРОТ в Москве на уровень прожиточного минимума. Конечно, в правительстве надеются на то, что прожиточный минимум не будет расти ни у одной из категорий населения, однако если это всё же произойдёт, то произойдёт перевод в этот режим с ранее принятыми правилами по его расчёту.

Заместитель главы московской мэрии Леонид Печатников вместе с главой конфедерации промышленников и предпринимателей Еленой Панинов поддержали такой принцип индексации.

В проекте постановления правительства столицы отмечается, что размер прожиточного минимума в городе в третьем квартале может упасть до 14,7 тысячи рублей, а это практически на 3% меньше, чем во втором квартале. Сейчас документ находится на антикоррупционной экспертизе. Согласно постановлению, прожиточный минимум трудоспособного населения Москвы снижается до 16,8 тысячи рублей, а это практически на полтысячи рублей меньше чем во втором квартале. Для пенсионеров он составит 10,4 тысячи рублей, а для детей — 12,5 тысячи рублей. В прожиточный минимум включена стоимость потребительской корзины, а также сумма обязательных сборов и платежей.

Исходя из размера прожиточного минимума происходит расчёт дотаций для малоимущих граждан, а также для других социально незащищённых слоёв населения.

Повышение МРОТ в Москве в этом году можно было наблюдать четыре раза. Последнее повышение, которое провели в ноябре, позволило москвичам получать минимальный оклад в 17, 3 тысячи рублей.

В МРОТ входит: тарифная сетка или заработная плата по бестарифной системе, различные бонусные выплаты, доплаты, премиальные и надбавки. Размер минимального оклада необходимо знать для последующего определения размеров пособий по временной нетрудоспособности. Ещё МРОТ используется при определении суммы налоговых выплат, сборов, штрафов и т.п.

Согласно сегодняшнему законодательству, работодатели не могут назначать своему сотруднику зарплату, которая не достигает уровня МРОТ.

Зарплата

Минимальная

повышение мрот, москва, прожиточный минимум, индексация, минимальная зарплата

zhorochka

Изображение: © static.ngs.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru