(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Планируются очередные сокращения врачей в Москве

Изображение: © novostimira.net

Одна из известных газет сообщила, что в 2015–2017 гг. ожидаются массовые сокращения врачей в Москве. Согласно опубликованному соглашению между правительством столицы и Минздравом, речь идёт об увольнении порядка 14 000 человек.

В документе говорится, что к 2018 году коэффициент обеспеченности москвичей будет равен 40,9 врачей на 10 000 граждан. Расчёт произведён без учёта других медицинских работников. Департамент труда и занятости Москвы предполагает, что через три года население столицы достигнет 12,4 млн. граждан. Следовательно, до этого момента численность врачей должна составить 50,8 тыс. человек вместо 64,9 тыс. медиков, трудоустроенных в поликлиниках и других медицинских учреждениях Москвы на начало 2015 года.

Напомним, что сокращение медиков в Москве в рамках реорганизации системы здравоохранения вызвало активное обсуждение общественности ещё в октябре прошлого года. Тогда в СМИ просочилась информация, о планируемом закрытии родильных домов и больниц, тогда как многопрофильные медицинские центры должны будут расширяться. Медицинскому персоналу, пострадавшему от сокращения штата, должны были предоставить возможность пройти программу переквалификации по другим, более востребованным, профилям. Информация вызвала резонанс, из-за чего медики даже вышли на митинги.

По данным информационного источника, Леонид Печатников, заместитель мэра Москвы, опровержение такому нерадостному прогнозу не озвучил. В беседе он подтвердил существование такого невысокого коэффициента. Он отметил, что показатель получен без учёта федеральных медучреждений. Фактический коэффициент должен быть выше, если учесть всю ведомственную сеть, функционирующую в Москве. На сегодняшний день, показатель обеспеченности населения врачами превышает 60 медиков на 10 000 москвичей. По мнению чиновника, он останется стабильным.

Алексей Хрипун, глава департамента здравоохранения Москвы, поделился своим мнением, по поводу оглашённого соглашения. Он заявил СМИ, что документ действительно составлен, но разработано и дополнительное соглашение. Оно учитывает результаты, достигнутые в прошлом году, поэтому некоторые полученные данные не соответствуют действительности. По его словам, документ будет доработан, коэффициенты — пересчитаны.

К тому же, столичные чиновники заявили, что в расчёте данного коэффициента учтены лишь врачи, трудоустроенные в государственных медицинских организациях. Москвичи пользуются медицинскими услугами ещё и порядка 5 000 медучреждений различных форм собственности. В итоге, соотношение работающих врачей и населения города гораздо выше не только 40,9, но и в целом коэффициента по стране.

Правда, в опубликованном документе указано, что коэффициент получен с учётом федеральных государственных медучреждений. Ведомство не дало разъяснений информационному источнику на этот счёт.

Кадровые

Сокращение кадров

сокращение, москва, врач, коэффициент обеспеченности, здравоохранение, реорганизация

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru