(495) 780-90-05
Новости рынка труда

По мнению Максима Топилина, право на материнский капитал не подлежит отмене

Инициатива Министерства финансов — давать право на материнский капитал только малообеспеченным семьям, может негативно отразиться на финансовом состоянии миллионов семей россиян, подчеркнул глава Минтруда Максим Топилин в интервью журналистам.

Он отметил, что предложение, озвученное Министерством финансов — это экономия на детях. Материнский капитал должен быть обязательным для всех семей, у которых родились второй и последующие дети. Появление последующего ребенка снижает и так невысокий достаток среднестатистической российской семьи.

Максим Топилин считает, что материнский капитал — это дорогостоящая, но эффективная мера. Благодаря ей, количество рождения вторых и последующих детей в прошлом году возросло до 50,6% (в 2006 году — всего 33%).

Глава Минтруда отметил нужность этой программы. Она дает уверенность семьям в том, что они могут вырастить своих детей в достойных условиях, дать им образование. Если инициатива Министерства финансов будет запущена, она негативно скажется на условиях жизни миллионов семей и на проценте рождаемости.

На протяжении 2007–2014 гг. госсертификаты, дающие право на материнский капитал, были выданы 5,5 млн. семей, около 60% (3 млн. семей) уже подали заявление на использование средств, 96% семей уже получили эти средства, применив их на улучшение своих жилищных условий.

Совокупность действий, улучшающих демографическую ситуацию, среди которых и право на материнский капитал, должна привести к хорошему результату. Количество детей, появившихся на свет в 2013 году, по отношению к 2006 году, увеличилась на 28% (в 2006 году родилось более 1479 тысяч детей, в 2013 году — почти 1896 тысяч детей), средний коэффициент рождения в 2006 году составил 1,3%, в прошлом году — 1,71%.

Социальная защита

Уход за ребёнком

маткапитал, экономия, минфин, минтруда, отмена

zhorochka

Изображение: © a42.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru