(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Подарки госслужащим: обязательная их сдача работать не будет

Руководитель Национального комитета по борьбе с коррупцией Кирилл Кабанов уверен, что нормы, согласно которым предназначенные подарки госслужащим должны сдаваться, работать не будут. Связано это с тем, что агентство по управлению госимуществом всё ещё не продумало и не утвердило способы принятия подарков, их оценки, а также как будет проходить их хранение и реализация. Правительство, включая президента, уже знают о сложившейся ситуации.

Получение подарков госслужащими теперь станет открытой информацией. Недавно сообщалось, что глава России Владимир Путин обязал определённых чиновников, включая секретаря Совета безопасности, глав субъектов РФ подавать в администрацию президента сведения о тех подарках, которые им были презентованы во время командировок и различных мероприятий. В список этих подарков не вошла лишь канцелярская продукция.

Российские чиновники будут иметь в распоряжении всего три рабочих дня с момента одаривания, чтобы сдать подарок в управление делами В. Путина или уполномоченные отделы. Чиновник, получивший подарок, находясь в командировке, должен в течение трёх дней по приезду в страну отдать его. После сдачи презента, появляется возможность его выкупа, но лишь по специальному заявлению.

К. Кабанов отметил, что такие правила уже работают для других правительственных лиц, а теперь их ввели ещё для чиновников президентской администрации и уполномоченных лиц, назначаемых указом президента, так как для таких ситуаций предусмотрен специальный порядок.

Глава антикоррупционного комитета объясняет, что был разработан порядок для других чиновников. По сути, они даже не должны принимать презенты. Исключением являются только официальные мероприятия. В соответствии с порядком, полученный чиновником порядок становится собственностью страны, и в этот момент возникают вопросы, так как соответствующая процедура еще не продумана.

К. Кабанов рассказал, что уже прошёл практически год с тех пор, как Министерство труда, которое продумало методику, обратилось в агентство по управлению госимуществом для того, чтобы создать процедуру. В соответствии с ней, презенты должны были приниматься, проходить оценку, храниться и реализовываться. Так как подарки являются собственностью страны, на это уполномочено только Росимущество. Ведомство всё ещё такую методику не создало, что по факту является игнорированием правовых норм. Поэтому можно сказать, что работа с подарками чиновников находится под большим вопросом.

По словам главы комитета, существует ещё один пункт, который негативно скажется на планируемой процедуре: Министерство труда считает, что оценка презента будет проводиться бесплатно.

К. Кабанов уверен, что никакая работа не может проводиться безвозмездно. Тем более труд оценщика, который всегда оплачивается. По сути, это ещё одна ошибка в механизме, которая плохо повлияет на работу в будущем.

Система, согласно которой получение подарков госслужащими станет контролируемой процедурой, имеет недоработки. Они обнаружены экспертами в ходе работы экспертного совета касательно борьбы с коррупцией. Кирилл Кабанов сказал, что правительство РФ, администрация Владимира Путина в курсе данной ситуации.

Кадровые

none

чиновник, подарок, госслужащий, коррупция

zhorochka

Изображение: © lenta.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru