(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Подарки госслужащим запретят не только получать, но и дарить

Теперь не только получение подарков госслужащими, но и дарение ими, могут признать незаконным. К ним относятся даже корпоративные блокноты и календари с изображением символики ведомства, которые всегда присылались к новогодним праздникам. Такого мнения придерживаются в Министерстве труда. По этой причине Алексеем Черкасовым, заместителем Министра труда РФ, было написано письмо «О запрете дарить и получать подарки».

Владимир Путин издал указ, в соответствии с которым такие распоряжения ведомства труда, которые касаются антикоррупционных действий, должны быть приняты в работу всеми органами власти без исключения. В связи с этим все чиновники государства были обязаны расписаться о том, что они в курсе этих изменений. Алексей Черкасов также отметил, что траты министерств и других государственных органов на новогодние подарки будут признаны незаконными.

В письме речь идёт о том, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ и другими правовыми документами, существует запрет дарить подарки лицам, которые находятся на государственной службе, замещают государственные должности, а также запрет получать вознаграждения от физических или юридических лиц за исполнение работы, входящей в круг обязанностей. Именно поэтому трата средств на подарки, осуществляемая из бюджета страны, не является целесообразной и необходимой.

В Министерстве труда и социальной защиты населения РФ подтвердили информацию о том, что письмо действительно, и содержит информацию обо всех подарках, включая блокноты, календари, цветы.

В ведомстве труда рассказали, что принятие в дар госслужащим какого-либо подарка не в связи с протокольными мероприятиями, с командировками по работе и другими официальными мероприятиями расценивается, как пренебрежение запретом, за что госслужащие будут нести дисциплинарную ответственность. Следует вывод, что вознаграждать чиновников вне указанных мероприятий запрещено. Как заявили в Министерстве, человек, несущий государственную службу, должен отказываться от подарков. В Минтруда не собираются дарить подарки, на которых есть символика их ведомства. Чиновники могут подарить предметы канцелярии с логотипами ведомства лишь в связи с официальными и протокольными мероприятиями. Для того чтобы купить подарки к Новому году, средств из бюджета не было выделено.

На сайте государственных закупок содержится информация о том, что министерства РФ не делают заказов сувенирной продукции отдельными тендерами. Ведомства просто делают заказ на канцелярскую продукцию, на которой изображена их символика. В это количество обычно входит и сувенирная продукция.

К примеру, Министерство финансов Российской Федерации в 2014 году сделало заказ на «канцелярку» на сумму 36 миллионов рублей. Тем не менее, доказать, что какие-то канцелярские принадлежности пошли в качестве подарков, не предоставляется возможным, так как согласно документам полиграфическая продукция производится для того, чтобы пользоваться ею в Министерстве, а не расходовать в качестве сувениров.

Подарки госслужащим теперь находятся под контролем. Министерства заявили, что не будут дарить канцелярскую продукцию в качестве сувениров. Помощник главы Министерства экономразвития РФ Елена Лашкина подчеркнула, что документ не содержит новшеств, кроме того, что трата денег на подарочную продукцию нецелесообразна. В ведомстве отмечают, что все запреты, введённые Министерством экономического развития, строго соблюдаются.

Кадровые

none

госслужащие, подарки, сувениры, запрет

zhorochka

Изображение: © like.sumy.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru