(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Полиция предложила предоставлять работу бывшим заключенным, вместо мигрантов

Изображение: © segodnya.ua

Специалисты МВД заявляют, что работа бывшим заключенным не предоставляется, и после освобождения они не могут трудоустроиться. Тогда им приходится возвращаться к криминалу. Такую негативную статистику необходимо срочно исправлять, считают в МВД

В связи с этим, от управления МВД поступило предложение: крупным компаниям предоставлять работу бывшим заключенным, а не мигрантам, так как работы экс-заключенным просто не хватает. Из тюрьмы каждый год выпускают около 20% заключенных, а это десятки тысяч людей. Более 50% из них, согласно данным полиции, остаются жить в том же регионе.

По мнению специалистов по работе с клиентами портала JobFine.ru, такая директива может быть – хотя бы теоретически – направлена лишь в компании, имеющие в своём капитале не менее 25% госсобственности. Именно к ним относятся специфические требования по проведению обязательного аудита, подхода к проведению тендеров и прочие ограничения. В большинстве же случаев подобные инициативы управления МВД, пускай и самые благие, останутся лишь поводом к дискуссиям на тему «что такое хорошо, и что такое плохо» в социальных сетях. С другой стороны, позитивно повлиять на реальное продвижение этой идеи в коммерческом секторе могли бы конкретные привилегии, например, налоговые, для бизнеса, включающегося в решение социально значимых адаптационных программ, однако речь о них, по-видимому, не идёт. А значит, всё останется по-прежнему. По крайней мере, в ближайшие год-два.

Почти все бывшие заключенные обращаются в государственные центры занятости, для поиска работы. Однако, согласно данным 2013 года, лишь половина из них были трудоустроены.

На данный момент трудоустройство и работа бывшим заключенным дается легче, если они, сидя в тюрьме, получили образование. Обычно, обучение проходит по программам профессионального образования. Это только рабочие специальности: электрики, арматурщики, сварщики, маляры и автослесари.

В октябре прошлого года, ФСИН заявил о повышении зарплаты заключенным. При этом нормы труда были уменьшены.

Изменения вступили в силу с первого января 2014 года и, прежде всего, затронули швейное производство.За отказ от труда в тюрьме наказывают, однако платят за такую работу  копейки. Например, в ИК-6 города Копейска заработная плата  осужденных за месяц составляла от 6 до 20 рублей, в то время как они полностью выполняли установленные нормы труда.

Компании

Вакансии

работа, бывшие заключенные

vikkil



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru