(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Полис социального страхования могут сделать единым

Изображение: © inrevu.ru

На сегодняшний день, Социальный блок аппарата управления внёс предложение о разработке документа, который будет представлять собой полис социального страхования. Предполагается, что он должен заменить действующие на сегодняшний день полис ОМС и пенсионное страхование. Однако две из существующих трёх организаций — фонд медстрахования и соцстрахования против данного предложения. При этом ПФР выступил с поддержкой данной инициативы.

О. Голодец в середине весны 2015 года поручила Минтруда и Минздраву рассмотреть вопрос о внедрении единого полиса социального страхования, вместо существующих на территории РФ всех видов соцстрахования. В случае принятия инициативы, полис социального страхования будет основываться на образце обязательного пенсионного страхования. На сегодняшний день, данный вопрос находится на рассмотрении.

Как сообщили в Минтруда, ФФОМС выступает против принятия данной инициативы. В письме, направленном в Минтруда, ФФОМС указывает на то, что часть граждан страны, которая застрахована в пенсионной системе, отсутствует в базах ОМС. К данному числу граждан относятся военные, работники органов внутренних дел и экстренных служб. На июль месяц текущего года у 25 млн. человек отсутствуют полиса ОМС.

Также одной из причин несогласия ФФОМС с принятием единого страхового документа является возможное несоответствие срока действия ОМС. Так, для гражданина РФ они бессрочны, однако для мигрантов и беженцев имеют различный срок действия. Также, ФФОМС отметил, что лицевой счёт пенсионного страхования общедоступен, а счёт ОМС относится к персональным данным. В случае принятия единого полиса, данная информация может стать легкодоступной для мошенников.

Однако ПФР выступил в поддержку за введение единого полиса социального страхования. ПФР основывается на том, что идентификатор СНИЛС имеет широкий спектр применения. На сегодняшний день, СНИЛС является основным идентификатором личных данных гражданина на получение государственных услуг. Однако для введения общего документа соцстрахования на основании СНИЛС необходимы перерегистрация и перенастройка процессов и систем.

Единый полис социального страхования может стать наиболее удобной информационной системой получения информации о застрахованных гражданах РФ.

Социальная защита

Страхование

полис, социальное страхование, пфр, омс, ффомс

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru