(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Получение незаконного вознаграждения врачами будет строго караться

Изображение: © vladtime.ru

За получение незаконного вознаграждения работники медучреждений и школ будут караться штрафом, или даже лишаться свободы.

Разработал проект закона, предусматривающего ответственность за незаконное вознаграждение, участник партии «Единая Россия» и член комитета Госдумы по борьбе с коррупцией Илья Костунов. По его мнению, педагогов и медиков, которые подталкивают граждан к даче непредусмотренного вознаграждения за выполнение ими своей работы, нужно карать по закону.

Как подчеркнул депутат, в соответствии с Уголовным кодексом РФ, подобного рода поборы не подходят под определение вымогательства взятки, соответственно, для них нужно разработать правовую норму. И. Костунов отметил, что к ответственности, согласно статье, будут привлекаться лишь те работники медицинской и образовательной сферы, которые заставляют граждан давать взятки. Если клиент лично проявляет инициативу и хочет выразить материальную благодарность медику или педагогу, он может это сделать на законных основаниях.

В соответствии с этим, член «Единой России» Илья Костунов считает, что нужно внести в главу 25 Уголовного кодекса дополнительную статью, регламентирующую незаконные поборы. По его мнению, мера наказания должна быть не такой строгой, как за дачу либо получение взяток. В качестве наказания И. Костунов предлагает применять штрафы, а также отстранение от должности. Если виновный не захочет платить штраф, тогда предлагается применять лишение свободы на определённый срок.

В соответствии с нормами законопроекта, получение незаконного вознаграждения нужно карать штрафом в 50-кратном размере данного вознаграждения, при этом отстраняя от должности на срок до 3 лет. Так же в качестве наказания могут применяться принудительные работы, лишение свободы (максимум на 4 года). В том случае, если лицо просит вознаграждение в большом размере, штраф составит 70-кратную сумму полученного побора. При этом медик или педагог на три года отстраняется от профессии, или получает срок до 5 лет. Предложенный депутатом документ проходит рассмотрение Верховным судом и ждёт отзывов правительства. После этого законопроект будет рассматривать Госдума.

Кадровые

none

взятка, вымогательство, вознаграждение, медики, педагоги

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru