(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Получить отпуск по уходу за ребенком-инвалидом теперь проще

Изображение: © sovetclub.ru

Министерство труда Российской Федерации подготовило новый законопроект об упрощенной схеме для родителей, позволяющей получить отпуск по уходу за ребенком-инвалидом. Данные права прописаны в Трудовом кодексе РФ.

На сегодняшний день, отпуск по уходу за ребенком-инвалидом его родители могут брать каждый месяц, по 4 дня оплачиваемого отпуска. Отцу и матери такого ребенка разрешено эти 4 дня поделить между собой, к примеру, каждому по два дня. Либо же, все четыре дня отпуска может взять один из родителей. Дополнительный отпуск необходим родителям таких детей для помощи в период лечений, реабилитации, для того, чтобы уделить больше внимания таким детям. Однако не разрешается накапливать такие дни и прибавлять к обычному отпуску. Дополнительный отпуск можно использовать только в текущем месяце.

На сегодняшний день получение отпуска по уходу за ребенком-инвалидом — целая проблема. Для оформления четырех дней оплачиваемого отпуска в месяце придется каждый раз предоставлять несколько справок. Справки необходимо брать в органах соцзащиты. В них указывается, что ребенок не находится на попечении у государства. Также, нужна справка с места работы второго родителя, о том, что он не брал аналогичный отпуск в данном месяце, и еще кучу других справок.

Однако с принятием нового законопроекта процедура упростится. Как сообщается, родителям больше не придется предоставлять справку, о том, что ребенок не находится на попечении у государства. Однако это не отменяет ответственности за предоставление ложной информации. В том случае, если выяснится, что родители оформили дополнительные отпуска, а их ребенок в то время находился в социальном учреждении, то  как минимум, таким родителям придется вернуть работодателю выплаченные отпускные. Также, со стороны работодателя, возможно и увольнение таких родителей.

При принятии нового законопроекта, справка, которая подтверждает инвалидность ребенка, должна предоставляться в зависимости от срока ее установления, то есть один раз в год, в три года, в пять лет. В том случае, если инвалидность ребенку устанавливается до достижения им совершеннолетия – такую справку можно предоставить всего один раз. Один раз предоставляется справка о месте жительства ребенка, свидетельство о его рождении, усыновлении либо установлении опеки.

После вступления проекта в силу, для получения дополнительных выходных в данном месяце, одному из родителей необходимо будет предоставить всего лишь справку с места работы второго супруга о том, что он не брал дополнительный оплачиваемый отпуск, либо использовал частично.

Социальная защита

Уход за ребёнком

ребенок, отпуск, справка

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru