(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Популяризация рабочих профессий будет реализована, согласно плану

Изображение: © mctb.ru

На территории РФ будет осуществляться популяризация рабочих профессий. В связи с этим Дмитрием Медведевым был подписан указ «О популяризации рабочих и инженерных профессий», который появился на интернет-странице правительства 9 марта.

В опубликованном документе речь идёт о том, что популяризация рабочих и инженерных профессий будет проводиться в основном среди молодого населения страны. Увеличить количество квалифицированных специалистов в этой сфере планируется к 2020 году, для чего в распоряжении предусмотрены мероприятия, способствующие этому, и утверждён их список. Правительство планирует создать нужные условия для того, чтобы у граждан появилась возможность расти в профессиональном плане.

Дополнением к указу является список мероприятий, в который вошли 47 пунктов. К ним относятся профессиональные соревнования и олимпиады, состязание WorldSkills Russia, фестиваль «Профи», воплощение в жизнь проекта по подготовке специалистов, задействованных в высокотехнологичных отраслях промышленности, организация конкурса, определяющего лучшего лесоруба, введение школьных научных кружков, научные собрания и конференции для молодого населения страны.

В 2014 году в Думе рассматривался законопроект о профессиональных стандартах, на который была неоднозначная реакция среди народа. В одной из поправок к законопроекту шла речь о том, что нужно запретить работать не по специальности. Алексей Волин, заместитель министра связи, счёл это абсолютно неправильным. Например, в медиасфере работает минимум половина сотрудников, у которых имеются дипломы по специальностям, не связанным с этой сферой. В законопроект вносились значительные коррективы, в том числе от РСПП и профсоюзов. На тот момент Ольга Баталина, глава комитета Государственной Думы, комментируя данную ситуацию, говорила, что законопроект с внесёнными поправками учитывает особенности кадрового рынка, и учёт профстандартов регламентируется не новым документом, а присутствием нужных требований в основополагающих законах. И так как они уже существуют, то следует их соблюдать.

Сообщалось, что в изначальной версии закон должен был начать действовать с начала 2016 года для госсектора, а с начала 2020 года — для коммерческого сектора. Но в исправленной и усовершенствованной версии документа о сроках, когда он вступит в силу, речи не идёт. Это говорит о том, что действовать он начнёт спустя 10 дней после того, как его подпишет глава государства. До этого Ольга Баталина рассказывала, что предполагает принятие закона, которым оговорена популяризация рабочих профессий и применение профстандартов, весной 2015 года.

Образование

Профессия

популяризация, профессия, конференция, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru