(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Порядок проведения специальной оценки условий труда нарушен 6,5 тыс. раз

Порядок проведения специальной оценки условий труда был нарушен предприятиями 6,5 тысяч раз за первое полугодие текущего года. В результате инспекционных проверок, вынесены постановления об административной ответственности для работодателей и экспертных организаций, которые теперь вынуждены заплатить в бюджет около 154 миллионов рублей.

Установленный порядок проведения специальной оценки условий труда действует с начала прошлого года. До этого времени по всей стране для анализа состояния рабочих мест и выявления вредных и потенциально опасных факторов производственной среды действовала система аттестации. Предприятиям, на которых проводилась аттестация рабочих мест по установленной ранее схеме, разрешено провести специальную оценку спустя пять лет после последней проверки. В случае если на предприятии за это время появились новые рабочие места, следует провести комплекс процедур согласно СОУТ, который регламентирован на законодательном уровне.

С начала текущего года Федеральная служба по труду и занятости применяет новую систему административной ответственности за нарушения, выявленные при проверке. Сравнивая с предыдущими штрафами за ненадлежащее выполнение трудового права, можно увидеть, что теперешние взыскания увеличились практически в два раза. К примеру, за нарушение установленного порядка СОУТ или же за её непроведение, ИП или ответственное должностное лицо могут быть оштрафованы на 5–10 тысяч рублей, а работодателю придётся заплатить 60–80 тысяч рублей.

Ранее в ведомстве по труду сообщали, что спецоценку уже прошли около 130 тысяч предприятий. За первые полгода Роструд проверил, как работодатели следуют новым правилам. По словам главы Минтруда Максима Топилина, первые места среди нарушителей заняли Ростовская и Свердловская области, а также Краснодарский и Красноярский края. В результате проведённых инспекций, выявлено более 6,5 тысячи нарушений, по которым вынесены постановления об административной ответственности за ненадлежащее проведение СОУТ либо за её непроведение. Должностные лица и работодатели вынуждены заплатить около 150,8 миллиона рублей штрафов, а аккредитованные организации — более трёх миллионов рублей.

Министр труда напомнил, что теперешний порядок проведения специальной оценки условий труда призван выявить опасные условия на рабочем месте. Проведение спецоценки позволяет избежать потенциальной угрозы жизни и здоровью работников. Крупные предприятия, игнорирующие СОУТ, рискуют потерпеть убыток в несколько миллионов.

Условия труда

none

порядок, проведение, специальная оценка, условия труда, соут, нарушение, штраф

zhorochka

Изображение: © trudcontrol.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru