(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышена фиксированная выплата к страховой пенсии для работников Севера

Изображение: © oilcareer.ru

Фиксированная выплата к стаховой пенсии для работников Крайнего севера и приравненных к нему районов утверждена премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

Такую информацию предоставили в пресс-службе правительства России. Закон предполагает, что пенсия для работников Крайнего севера устанавливается в соответствии с районным коэффициентом, который определяет правительство в зависимости от района проживания. Увеличение фиксированных выплат распространяется на весь период пребывания на севере.

Повышение фиксированных выплат относится к пенсионерам, чей возраст выше восьмидесяти лет, к инвалидам первой группы или к людям, у кого на попечении находятся нетрудоспособные члены семьи. Такие выплаты дополнительно увеличиваются на коэффициент, который соответствует району проживания.

Правила, которые утверждены премьер-министром, предполагают, что увеличение фиксированной части пенсии устанавливается Пенсионным фондом после получения соответствующего заявления от пенсионера.

Помимо этого, правилами определяются сроки и порядок проведения перерасчёта повышений, в том числе и при смене места жительства пенсионером, как на Крайний север, так и в другие регионы.

Напоминается, что на прошедшем заседании Генерального совета Федерации независимых профессиональных союзов обсуждались проекты закона, действие которых относится к регионам, которые опережают социально-экономическое развитие. Министр труда России Максим Топилин представил проект закона, согласно которому, жителей Крайнего севера могут лишить специальных надбавок к пенсии. Он заявил, что сегодня нужно пересмотреть тему районных коэффициентов, так как принципы начисления заработной платы уже давно изменены.

Министр труда заявил, что часто работодатель сразу включает в заработную плату работника все надбавки, вследствие чего получается, что северная надбавка — обычная формальность. Однако позже глава Министерства труда заверил, что ведомство не собирается отменять вышеупомянутые надбавки. В текущем году Общественный совет при министерстве планирует вернуться к решению данного вопроса. Осенью прошлого года губернатор Югры Наталья Комарова обращалась с письмом к вице-премьеру России Ольге Голодец, в котором речь шла о том, что фиксированная выплата к страховой пенсии работников Крайнего севера должна увеличиваться по уже установленным коэффициентам и не должна подлежать уменьшению.

Пенсия

Размер

фиксированный, выплата, пенсия, крайний север, северная надбавка

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru