(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение МРОТ до прожиточного минимума обсудят осенью

Изображение: © smolcity.ru

Председатель Госдумы Ольга Баталина, занимающаяся вопросами труда и соцполитики, сообщила, что повышение МРОТ будет обсуждено Государственной думой Российской Федерации это осенью. Такой информацией она поделилась в ходе брифинга единороссов.

Повышение МРОТ до прожиточного минимума на слуху уже давно. Ольга Баталина заявила, что минимальный размер оплаты труда недавно рассматривался в ходе круглого стола, и будет обсуждён на осенней сессии думы, так как к этому времени планируется найти компромисс, чтобы представить уже готовый текст законопроекта.

Ранее комитет по труду и соцполитике рекомендовал Министерству труда и соцзащиты доработать законопроект.

Проект предполагает установление минимального размера оплаты труда с начала следующего года в размере 7 198 рублей, а уже с 2017 года МРОТ должен будет соответствовать прожиточному минимуму во всех субъектах РФ. К началу 2017 года МРОТ должен составлять 65% от прожиточного минимума за первый квартал предыдущего года; в 2018 году он должен составлять уже 75% от прожиточного минимума предыдущего года; в 2019 году — 85% прожиточного минимума первого квартала предыдущего года, а уже через 5 лет минимальный размер оплаты труда должен стопроцентно соответствовать прожиточному минимуму за первый квартал 2019 года.

Законопроект, продвигающий повышение МРОТ, предусматривает также минимальное пособие по временной потере трудоспособности в таком же размере, как и МРОТ, на следующий год, а с 2017 года его уровень будет устанавливаться властями.

Зарплата

Минимальная

повышение, мрот, прожиточный, минимум, госдума

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru