(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение МРОТ в 2015 году: размер достигнет прожиточного минимума

Изображение: © mstrok.ru

Повышение МРОТ ожидается в 2015 году. Размер МРОТ со следующего года составит 6 200 рублей. На сегодняшний день МРОТ составляет 5 554 рубля. Процентное отношение МРОТ для трудоспособных людей к прожиточному минимуму на 2014 год составило 63,2%. В то время как в 2013 году данное соотношение было на уровне 66,1%.

Повышение МРОТ в 2015 году было обсуждено на заседании Российской трёхсторонней комиссии во главе с вице-премьером Ольгой Голодец. На рассмотрение был вынесен законопроект, на основании которого, будет увеличен МРОТ.

Министерство экономики и развития страны пересмотрело прожиточный минимум для трудоспособного гражданина. На 2014 год он составил 8 794 рубля. При увеличении МРОТ до 6 200 рублей, процентное соотношение между ними уменьшится.

Повышение МРОТ на заседании Российской трёхсторонней комиссии поднимается периодически. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, к 2018 году МРОТ будет равен прожиточному минимуму. Согласно законодательству страны эти две величины должны быть одинаковы. Однако правительство не спешит резко повышать заработную плату.

На сегодняшний день, в Российской Федерации насчитывается около 2,2 млн. открытых вакансий. И с каждым годом это число увеличивается. Недостаток в высококвалифицированном персонале насчитывается на четверти предприятий страны. Данный фактор сдерживает рост экономики Российской Федерации.

По мнению профсоюзов, темпы повышения МРОТ в 2015 году и приближение к прожиточному минимуму, слишком низкие. Необходимо пересмотреть темпы роста МРОТ и как можно быстрее приблизить повышение «минималки» к прожиточному минимуму.

Также, на заседании Российской трёхсторонней комиссии был вынесен вопрос об отмене базовой части пенсии для работающих пенсионеров — для тех, кто будет выходить на пенсию в 2015 году. Отмена выплат базовой части пенсий принесёт в бюджет страны в 2015 году около 30,5 млрд., а к 2017 году эта сумма составит 169,9 млрд.

Однако эти предложения не были приняты, так как они в полной мере противоречат новой пенсионной реформе, которая направлена на поощрение более позднего выхода на пенсию. Так, на заседании большее внимание было уделено законопроекту, на основании которого произойдет повышение МРОТ в 2015 году.

Зарплата

Минимальная

повышение, мрот, 2015 год, прожиточный минимум, размер, трёхсторонняя комиссия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru