(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2016 г. состоится

Повышение пенсии работающим пенсионерам в 2016 году всё же будет проведено. Летом, в августе, пенсионный фонд произведёт перерасчёт, учитывающий уплаченные работодателями денежные средства.

Но не стоит рассчитывать на баснословное повышение — оно не превысит 3 баллов. Напомним, что в текущем году 1 балл эквивалентен 74,27 руб. Тем не менее, и такая небольшая прибавка может стать существенной для работника пенсионного возраста. Помимо повышения пенсии работающим пенсионерам, в 2016 году вступят в силу ещё несколько законопроектов.

Первым нововведением станет так называемая доиндексация страховых пенсий. Ранее, страховые пенсии увеличивали 1 раз в году, в 2016 г. — дважды. Причём конкретные цифры повторной индексации не называются. Достоверной информацией является увеличение на 4% с 01.02.2016 г.

Вынужденная мера обусловлена высоким уровнем инфляции (по предварительным данным, около 12%). Законом гарантируется увеличение страховой пенсии не менее, чем на уровень инфляции. Но экономическое положение в стране внесло свои коррективы — власти пока не имеют для реализации должного объёма средств.

Повторное индексирование запланировано на лето, а его размер зависит от состояния бюджета и будет известен незадолго до реализации меры. Ранее О. Голодец, представитель социального блока Правительства РФ, гарантировала беспрекословное следование закону — процент инфляции по итогам прошлого года не должен превышать размер индексации страховых пенсий.

Но трудоустроенных пенсионеров этот вопрос не должен впредь волновать — введён мораторий на повышение пенсии работающим пенсионерам в 2016 году и в любом последующем. То есть, с этого момента она неизменна, за исключением случаев увольнения пенсионера с места работы. Тогда увеличение размера пенсии будет проведено в «экстренном» режиме — все индексации будут навёрстаны, а пенсия приблизится к актуальной.

Некоторые преференции получены пенсионерами, годовой доход которых превышает 1 млн. руб. В прошлом году регулярно поднимался вопрос упразднения пенсии такой категории граждан. Утверждение другой непопулярной среди населения меры (отмены индексации) стало компромиссом между властями и пенсионерами. Министерство труда и социальной защиты сообщило, что не стоит «отбирать» пенсии у «богатых» граждан пенсионного возраста.

Правда, некоторые специалисты считают, что властям придётся продолжить обсуждение отмены пенсии «богатым» пенсионерам. Это обусловлено ростом доли пожилого населения. Увеличение продолжительности жизни россиян привело к тому, что взносы в пенсионный фонд растут непропорционально. В случае реализации такого законопроекта, пенсий будут лишены около 500 тысяч россиян.

Граждан, которые пока не достигли пенсионного возраста, ожидает два изменения. Первым стал мораторий на накопительную часть пенсии. Финансовые средства будут отнесены к страховым пенсиям. Напомним, что мера продлевается уже на третий год. Вторым изменением стал шанс выбрать, отдавать ли предпочтение накопительной части пенсии. Предоставление такой возможности стало неактуальным уже 01.01.2016 г.

Пенсия

Размер

пенсия, работающий пенсионер, повышение, 2016, индексация, баллы

zhorochka

Изображение: © napensii.ua



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru