(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсионного возраста может начаться уже в 2016 году

Министерство финансов предлагает провести повышение пенсионного возраста уже в предстоящем году.

На предстоящем в четверг совещании с участием главы правительства Дмитрием Медведевым финансовое ведомство планирует представить проекты бюджета, согласно которым к январю 2017 года объём Резервного фонда сократится с 4,7 триллиона до 500 миллиардов рублей. Если средства Резервного фонда исчерпают себя, то правительству придётся использовать средства Фонда национального благосостояния, однако, по оценке Министерства финансов, и они исчерпают себя к 2018 году.

Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что его ведомство протестует против направления средств ФНБ на покрытие дефицита бюджета. Как утверждают представители министерства, эта мера лишь на некоторое время решит проблему. По расчётам, представленным Минфином, при сохранении расходов на сегодняшнем уровне (при прогнозируемых ценах на нефть) через три года дефицит превысит 8 триллионов рублей.

По мнению финансового блока правительства, повышение пенсионного возраста в будущем году позволит сэкономить значительную сумму за три года, в зависимости от скорости, с которой его будут повышать: по полгола либо по 12 месяцев в год, до 65 лет как для женщин, так и для мужчин.

Сегодня многие государственные служащие поддерживают Министерство финансов в данном вопросе.

Помимо этого, выдвигаются и другие меры экономии: индексация пенсионных выплат на 4% до 2018 год включительно, отказ от выплаты пенсий работающим пенсионерам (только при наличии у таких граждан доходов от полмиллиона до миллиона рублей), сокращение индексации жалования бюджетникам, мораторий на индексацию на будущий год.

Министерство экономического развития и Министерство финансов поддержали в качестве альтернативы сокращению расходов возможность увеличения государственного долга. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что в следующем году допустимо увеличение займов на один триллион рублей.

Повышение пенсионного возраста стало темой для активного обсуждения в начале 2015 года. Президент Российской Федерации Владимир Путин ранее допустил, что эта мера возможна в будущем. Этой весной на заседании Государственной думы Дмитрий Медведев призвал чиновников «начинать с себя». После этого в июне Министерство финансов выдвинуло предложение об увеличении пенсионного возраста на 5 лет для чиновников.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный возраст, экономия, бюджет, 2016, минфин

zhorochka

Изображение: © yaostrov.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru