(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсионного возраста может привести к повышению уровня безработицы

Финансовый блок правительства утверждает, что повышение пенсионного возраста позволит сэкономить около одного триллиона рублей. Член Президиума Центрального совета партии СР, депутат Совета депутатов муниципального округа Раменки города Москвы Александр Чуев, напротив, утверждает, эта затея приведёт к большим издержкам.

Александр Чуев заявляет, что повышение пенсионного возраста приведёт к тому, что пенсионеры просто займут рабочие места, которые могли бы занять молодые специалисты. В итоге в стране поднимется уровень безработицы среди молодёжи и граждан среднего возраста.

Депутат также заявил, что инициатива Министерства финансов приведёт к тому, что уровень жизни пожилых людей снизится, ухудшится общий индекс здоровья среди граждан этой возрастной категории. Затем последуют проблемы в молодых семьях, которые рассчитывали на поддержку бабушек и дедушек, которые могли бы сидеть с внуками, а теперь бабушки и дедушки будут работать. Таким образом, рождаемость в стране в перспективе начнёт падать.

Доля снижения расходов государственного бюджета будет гораздо ниже, чем того ожидает Министерство финансов. Причина состоит в том, что большая часть будущих пенсионеров сегодня работает в бюджетной сфере, где индексация заработных плат происходит регулярно, и величина прожиточного минимума работающего выше, чем пенсионера, также как и величина минимальной зарплаты выше, чем минимальной пенсии. Депутат акцентирует внимание и на том, что нельзя забрать пенсии у тех, кто уже вышел на пенсию.

Получается, что если брать во внимание все затраты бюджета и последствия негативных социальных тенденций, которые повлечёт за собой повышение пенсионного возраста, то общие издержки будут гораздо выше, чем ожидалось, а, соответственно, экономия будет совершенно незначительной. Александр Чуев заявил, что можно рассмотреть повышение пенсионного возраста для таких категорий работников, как военные и силовики, которые выходят на заслуженный отдых в 40-45 лет. Вот тут, по его мнению, можно действительно сэкономить.

Также депутат считает, что для начала нужно навести порядок во внешнеторговой деятельности. Если заняться повышением эффективности этой деятельности, то можно получить дополнительные 1,5-2 триллиона рублей в бюджет. Также, благодаря прекращению финансирования заведомо убыточных проектов, государственный бюджет может получить около 800 миллиардов рублей. С помощью перераспределения самих бюджетных расходов и их оптимизации можно также немало сэкономить. Ещё один вариант — упразднить ПФР и сделать пенсионную систему частью бюджетных соцобязательств. Благодаря такому решению можно было бы сэкономить приличную сумму на сокращении содержания самого пенсионного фонда и его отделений. Учёт пенсионеров и начисление им выплат вполне можно осуществлять через Сбербанк или Почту России. Пенсионные отчисления вполне могли бы администрироваться через налоговую службу в качестве пенсионного налога.

Александр Чуев также напомнил о прогрессивной шкале налогообложения доходов, о частичном ограничении вывоза капиталов из России, о введении обязательной продажи части валютной выручки и других рычагах восстановления экономики. Улучшить экономическую ситуацию, по мнению депутата, вполне можно без ухудшения жизни рядовых россиян. По его словам, повышение пенсионного возраста не лучший способ спасения бюджета, но решение всё же останется за Правительством.

Пенсия

Возраст

повышение пенсионного возраста, расходы, бюджет, пенсия, минфин, издержки

zhorochka

Изображение: © finiq.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru