(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсионного возраста в России неизбежно

Повышение пенсионного возраста в России вызывает бурные дискуссии. Общественный совет при Министерстве труда выступает за то, чтобы провести оптимизацию структуры по пенсионным выплатам. Предложение увеличить возраст, с которого можно становиться пенсионером, не было одобрено. Общественный совет также не поддержал проект закона, согласно которому доля работающих пенсионеров не будет получать выплаты, тем не менее, он будет рассматриваться Государственной думой.

Общественный совет ведомства был посвящён обсуждению увеличения возраста выхода на пенсию. Такое нововведение в России не планировалось, и это была первая официальная беседа в Минтруда касательно этого вопроса.

Активное участие в дискуссии принимал Юрий Горлин, замруководителя Института социального анализа и прогнозирования. Как отметил специалист, методы оптимизации пенсионной системы уже есть. Среди них поднятие возраста выхода на пенсию вместе с реформой досрочных пенсий, проведение взаимосвязи между пенсионными выплатами и достатком пенсионеров. Замглавы отметил, что на протяжении долгого времени не было оснований обговаривать пенсионный возраст. На данный момент есть причины, чтобы всерьёз задуматься над подобной реформой. Юрий Горлин обосновал причины, по которым стоит поднять отметку пенсионного возраста. Во-первых, это стабильное увеличение продолжительности жизни россиян. За счёт этого выросли и средние временные рамки получения выплат. На сегодняшний день в РФ мужская доля населения получает пенсию в среднем на протяжении 16 лет, а женская — 27 лет. Количество граждан, которые работают и вносят страховые взносы, так или иначе, станет меньше. Замглавы Института соцанализа сказал, что на данный момент на каждого пенсионера насчитывается 1,3 работающих граждан. Примерно через 15 лет их количество станет равным. В предыдущем году часть расходов на пенсию из бюджета составила почти 2,5% от ВВП, и приведённые причины способствуют её росту.

Прокомментировал вопрос и глава Центра, занимающегося проблемами народонаселения при МГУ. Владимир Елизаров отметил, что возраст выхода на пенсию, который мы имеем сейчас, установили около 85 лет назад. Тогда продолжительность жизни у людей была ниже (у мужчин — 43 года, у женщин — 48 лет). Учёный поддерживает инициативу поднятия отметки пенсионного возраста, радуясь, что, наконец, правительство подняло этот вопрос.

Высказывания на этот счёт других участников Общественного совета не стали открытием. Прокомментировала ситуацию Елена Феоктистова, член Российского союза промышленников и предпринимателей. По её мнению, повышение пенсионного возраста в России — не единственный способ решить проблему, стоит заняться бюджетом Пенсионного фонда страны. Замруководителя Пенсионного фонда отметил, что для начала необходимо продумать последствия, а потом увеличивать возраст, так как опыта по этой теме недостаточно. Руководитель Центра управления соцпроцессами Лилия Овчарова подчеркнула, что исследования касательно пенсионной системы были проведены в прошлом году. Однако замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов всё же склоняется к тому, чтобы провести ещё опыты и анализы в данной области.

Пенсия

Возраст

пенсия, возраст, повышение, минтруда, пфр

zhorochka

Изображение: © bobr.by



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru