(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсионного возраста в России: последствия будут сглажены

Повышение пенсионного возраста в России планируют сгладить. Депутат Государственной думы Игорь Зотов, который также является председателем партии пенсионеров за справедливость, заявил, что намерен приравнять пенсионные выплаты учителей и врачей к пенсиям федеральных чиновников. Депутат собирается подготовить соответствующий проект закона к осени текущего года.

Проект закона предполагает дополнение статьи о государственном пенсионном обеспечении категориями «учителя» и «врачи».

Инициатор законопроекта сообщает, что врачи и учителя, проработавшие не меньше 15 лет, должны получать пенсионные выплаты в размере 45 процентов от оклада, за вычетом страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к страховой пенсии, которые устанавливаются согласно закону о страховых пенсиях. За каждый последующий год работы (после 15-летнего стажа) учителям и врачам должны увеличивать пенсионные выплаты на 3 процента среднемесячного заработка. Проект также учитывает, что общая сумма пенсии за выслугу лет, страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к страховой пенсии не должна превышать 75 процентов от среднего месячного оклада.

Ранее такая идея уже озвучивалась — 8 лет назад председатель отделения Партии пенсионеров Сахалинской области Сергей Серов предлагал приравнять учителей и врачей к государственным служащим, однако такая идея не нашла поддержки.

Игорь Зотов рассказал, что после этого он ещё раз пытался поднимать эту тему, которая, к сожалению, также не нашла отклика. Сегодня экономический блок правительства пытается заполнить пробелы в бюджете за счёт пенсионеров, предлагая повышение пенсионного возраста, однако, не рассматривая последствия, к которым может привести такая мера, отказываясь индексировать пенсионные выплаты, отказываясь от выплат пенсий работающим пенсионерам. Депутат подчеркнул, что в такое время крайне важно, хотя бы в плане выплат, приравнять некоторые категории работников к государственным служащим.

Сегодня государственные служащие получают на пенсии 75 процентов от среднемесячного оклада, в то время как бюджетники получают лишь 40 процентов, а ранее эта сумма могла составлять лишь 24 процента. Такая позиция государства несправедлива, так как во всей стране должен действовать единый пенсионный закон, который бы не делил людей на чиновников и остальных. Игорь Зотов также добавил, что он встаёт на защиту учителей и врачей, потому что это две бюджетных профессии, без которых не обходился ещё ни один гражданин России.

Депутат пояснил, что повышение пенсионного возраста в России привело к необходимости рассмотреть вопрос обеспечения таких категорий граждан, как врачи и учителя. Он напомнил, что зимой текущего года Министерство труда внесло предложение о поэтапном повышении стажа выхода на заслуженный отдых для учителей, врачей и творческих работников. На сегодняшний день пенсионный стаж учителей составляет 25 лет, медработников — 25 лет для работников села и 30 лет для городских работников. Министерство труда планирует повышать пенсионный возраст поэтапно, начиная со следующего года.

Пенсия

Возраст

повышение, пенсионный, возраст, россия, пенсия, учитель, врач, чиновник, госслужащий

zhorochka

Изображение: © novayagazeta-ug.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru