(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение пенсионного возраста в России: вопрос требует проработки

Изображение: © lenta.ru

Владимир Путин считает, что повышение пенсионного возраста в России необходимо тщательно обсудить и обдумать. Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, напомнил, что Владимир Владимирович ещё не одобрил данный вопрос. Во время заседания министерства финансов РФ Антон Силуанов заявил, что необходимо как можно скорее поднять возраст выхода граждан на пенсию.

Рубль становится стабильным и отвоёвывает свои позиции, спад экономики прекращается. Самые сложные времена для экономики России прошли, говорили во время заседания в Минфине. Однако работы ещё много. Необходимо провести ряд реформ в налоговой системе. Радикально изменить отношение к доходам и расходам госбюджета.

Требуются структурные экономические реформы. Помимо этого, необходимы особые условия для ведения бизнеса. Первая задача на повестке дня — льготы для малого и среднего бизнеса и минимизация административных процедур. Данные нововведения уже приняты в рамках антикризисной программы правительства Российской Федерации.

Дмитрий Медведев рассказал, о некоторых пунктах антикризисной программы. Например, в планах правительства расширение возможности применения специальных налоговых сборов. Также будет введён патент для самозанятых россиян, чтобы они могли самостоятельно платить налоги и страховые взносы по типу одного окна.

Прошедший год убедил депутатов изменить бюджетную политику полностью. Из-за сложной ситуации в экономике страны, специалисты министерства финансов почти полностью изменили бюджет страны на год. Расходы бюджета сократили почти на триллион рублей, при этом сохранили практически все социальные обязательства. Однако этого может быть недостаточно. Специалисты утверждают, что ещё один из возможных вариантов — повышение пенсионного возраста в России и отмена досрочного выхода на пенсию. Данное новшество не поддерживается россиянами, но экономическому положению страны может помочь. В ином случае есть вероятность того, что все накопленные средства фонда могут быть растрачены за пару лет. Впрочем, пока данная инициатива находится на рассмотрение и не утверждена. Тоже самое касается предложения отменить заморозку программы пенсионных накоплений уже в будущем году.

Министр Финансов Антон Силуанов отметил, что главный вопрос на повестке дня — полное восстановление прав застрахованных граждан на создание накопительной части пенсии в соответствии с их решением. Данная система уже прошла все необходимые реформы, проверены институты и запущен сам механизм гарантирования накоплений граждан. В течении текущего года фонды получили взносы прошлых лет и всё готово для того, чтобы система начала работать с 2016 года вновь.

В министерстве финансов считают, что первостепенной задачей является снижение темпов роста инфляции и полное его остановка. Действующие реформы уже пошли на пользу экономике страны. Например, индекс роста цен ещё зимой был почти 20%, а сейчас прогнозируют 11% уже к концу года. Данные улучшения дадут возможность Центробанку РФ понизить ключевую ставку и таким образом перезапустить экономику страны. Возобновление роста экономики можно ожидать уже в конце 2015 года.

Пенсия

Возраст

пенсия, возраст, экономика, реформы, накопительная часть

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru