(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение заработной платы учителям и врачам фиктивно

Майские указы Президента России про повышение заработной платы учителям, а также про повышение заработной платы врачам могут остаться неисполненными. Указы региональным органам исполнительной власти являются предвыборными обещаниями Владимира Путина.

Эксперты полагают, что указы могут быть не исполнены. По их мнению, чиновники станут подгонять статистику под нужный результат, а реального улучшения финансового положения бюджетников не произойдёт.

На сегодняшний день есть несколько способов лишь на формально произвести выполнение майских указов. Первый способ: при расчёте средней заработной платы врача в регионе не учитывать совмещение специалистом сразу нескольких ставок. Сегодня коэффициент совместительства (количество ставок, которое приходится на одного человека) в медицинской сфере в России составляет 1,5. Получается, что если не брать в расчёт этот коэффициент и считать полторы ставки за одну, то можно искусственно завысить средние оклады врачей в регионе. Министерство здравоохранения использует такой способ расчёта.

Несмотря на указы президента, повышение заработной платы врачам и учителям так и осталось невыполненным. Эксперты объясняют это тем, что динамика реальных заработных плат в бюджетных секторах строится не только на указах, но и на количестве бюджетных средств, которые выделяются сектору. Учитывая то, что, к примеру, в текущем году финансирование сферы здравоохранения снизится на 20% в сопоставимых ценах с 2013 годом, динамика реальных заработных плат (не учитывая переработку и совмещение) останется приблизительно той же. В то же время переработка будет увеличиваться, а это отразится на вышеупомянутом коэффициенте: за 2014 год в сфере здравоохранения было произведено около 90 тысяч увольнений, 13 тысяч уволенных — врачи. При этом работы в отрасли не убавилось.

Министерство здравоохранения при расчёте заработных плат учитывает зарплаты руководителей медицинских учреждений, что сразу делает расчёт необъективным. Оклад главного врача может быть выше средней ставки в 8–10 раз. Оклады врачей в регионах регулируются по-разному. В столице, к примеру, пост главных врачей занимают чиновники, которые обязаны раскрывать информацию о своём окладе, а это препятствует её необоснованному завышению. Однако в других регионах именно главный врач назначает себе зарплату, так как распределение бюджетных средств является его непосредственной обязанностью.

Реальное повышение заработной платы врачам остаётся под вопросом.

Зарплата

Повышение

повышение зарплаты, учителя, врачи, майские указы, статистика, медицина

zhorochka

Изображение: © infinica.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru