(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение зарплат врачей в 2015 году практически не реализовано

Изображение: © glavlist.ru

Представители фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека заявили, что повышение зарплат врачей в 2015 году прошло незаметно для медицинских работников. Организация провела опрос среди медработников в 46 регионах страны. Результаты опроса показали, что оклад более 50% респондентов не превышает 20 тысяч рублей в месяц.

Представители фонда рассказали, что мониторинг проводится с помощью мобильного приложения. Опрос проводился в 46 регионах страны, в нём поучаствовали 6,7 тысячи человек, 87% из которых — врачи-специалисты, 13% — медицинский персонал среднего уровня. Обработав полученные результаты, специалисты из фонда сделали неутешительный вывод — повышение зарплат врачей в 2015 году практически никого не затронуло.

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека был зарегистрирован Министерством юстиций в конце 2013 года. Глава фонда — замруководителя Федерального неврологического центра экстрапирамидных заболеваний и психического здоровья член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. Представители фонда часто высказываются против действий и решений Минздрава.

Директор фонда рассказал, что в прошлом году проводился опрос, в ходе которого 53% респондентов заявили, что их месячный оклад не превышает 20 тысяч рублей. В мониторинге, который был проведён в текущем году, 48,5% респондентов ответили, что их доход также не превышает 20 тысяч рублей в месяц. Если учитывать оклад медработников без учёта совместительства, то 63% респондентов получают минимальную зарплату до 20 тысяч рублей. Эдуард Гаврилов считает, что результаты мониторинга неутешительны и свидетельствуют о проблемах с выполнением поручения президента от 2012 года, когда Владимир Путин поручил довести оклады медицинских работников до уровня 200% от среднего заработка за 6 лет.

Директор фонда рассказал, что 23,6% врачей в государственных больницах получают менее 10 тысяч рублей, 24% получают от 10 до 15 тысяч рублей, ещё 14% получают от 15 до 20 тысяч рублей и только 4,1% опрошенных заявили, что их жалование составляет от 50 тысяч рублей и выше. В коммерческих учреждениях этот показатель доходит до 13,2%.

Министерство здравоохранения не даёт никаких комментариев по поводу проведённого фондом мониторинга. Ранее ведомство сообщало, что за прошлый год средняя зарплата врачей и остального медицинского персонала, имеющего иное высшее образование, поднялась на 9,4% и достигла отметки в 46,2 тысячи рублей, а среднего медперсонала поднялась на 9,2% и превысила 26 тысяч рублей. Глава фонда сообщает, что данные, предоставленные министерством, основаны не на росте заработной платы медработников, а на доплате за увеличение рабочих часов в неделю. По его словам, повышение зарплат врачей в 2015 году осуществилось только на словах, поэтому, следует пересмотреть все существующие сегодня методики расчёта уровня среднемесячной заработной платы, а также ужесточить контроль над режимом труда и отдыха врачей.

Зарплата

Повышение

повышение, зарплата, врач, 2015, медработник

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru