(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Повышение зарплаты в 2015 году не ожидается

Изображение: © gubernator96.ru

В связи с экономическим спадом в стране, работодатели не будут проводить повышение зарплаты в 2015 году. Повышения могут ожидать только ценные квалифицированные кадры, увольнение которых может плохо отразиться на деятельности предприятия.

Замдиректора Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников заявил, что уровень безработицы в России 2014 года опустился до исторически низкого уровня. Летом она составляла 5%, а в октябре её уровень составил 5,1%. По прогнозам Министерства экономического развития РФ, ВВП в 2015 году вырастет не больше, чем на полпроцента. По словам Р. Капелюшникова, осложнений с поиском работы не должно возникать, так как условия набора не изменились.

Эксперты утверждают, что уровень безработицы будет расти до января-февраля будущего года ежемесячно, после чего, вероятнее всего, будет наблюдаться его снижение.

Та ситуация, которая наблюдается сейчас на рынке труда, значительно отличается от времён кризиса 2008-2009 годов. По предоставленным ВЦИОМ данным за ноябрь 2008 года, почти 30% граждан РФ ожидали сокращения в ближайшие несколько месяцев. В сентябре уровень безработицы составлял 5,3%, а в декабре поднялся до 7,7%.

Ростислав Капелюшников высказал своё мнение по поводу низкого уровня безработицы на сегодняшний день, по его словам такая тенденция наблюдается из-за произошедших структурных изменений в составе рабочей силы: количество работников, находящихся в группе высокого риска безработицы, значительно сократилось (молодёжь и люди без образования), в то время как количество людей среднего возраста с высшим образованием, которые принадлежат к группе низкого риска, увеличилось. В результате таких изменений норма безработицы понизилась на 1,5%.

Единственный показатель, сильно отреагировавший на изменения в экономике - это уровень зарплаты. По данным службы госстатистики, реальный уровень зарплаты за октябрь-январь вырос на 2,2%, в то время как за аналогичный период в 2013 году ее рост наблюдался на 5,7%. Если в 2015 году будет наблюдаться минимальный рост экономики, то прогнозируется безработица в районе 5 - 5,5%, а экономические трудности будут влиять только на уровень реальной зарплаты. Также Ростислав Капелюшников заявил, что в случае серьёзных негативных изменений в экономике страны, уровень безработицы будет ползти вверх. Но все равно он не будет превышать отметку 2008-2009 годов.

Не стоит рассчитывать, что индексация заработной платы будет проведена для всех сотрудников в 2015 году. Такое понятие в коммерческом секторе уже ушло в прошлое. Повышение зарплаты в 2015 году будет относиться только к ключевым сотрудникам. А к общей индексации это не относится. Такое заявление сделал Алексей Захаров.

Зарплата

Повышение

зарплата, повышение, 2015 год, безработица, индексация, россия

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru