(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Права коллектора по взысканию долга будут ограничены

Изображение: © vsedela.ru

Председатель Госдумы С. Нарышкин и спикер Совфеда В. Матвиенко 17.02.2016 г. внесли в Государственную думу документ, ограничивающий права коллектора по взысканию долга, — законопроект о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по взысканию задолженностей.

Законопроект устанавливает права коллектора по взысканию долга, в частности лимитирует частотность и продолжительность личного общения с должниками, запрещает психологическое давление на граждан, а также применение физической силы, угроз и другие проявления агрессии. Также, документ вносит запрет на разглашение общественности каких-либо личных данных без разрешения их владельца.

Внесённый на утверждение Госдумы законопроект прокомментировал А. Клишас, глава Комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству и госстроительству.

Чиновник полагает, что сенаторы надеются на оперативное обсуждение документа, устанавливающего права коллектора по взысканию долга, коллегами из Государственной думы. Он призван защищать должников от неправомерных действий коллекторов. Одним из основополагающих аспектов обеспечения надлежащей защиты станет создание госреестра юрлиц, которые осуществляют коллекторскую деятельность. Это станет гарантией контроля со стороны государства. Но это — не единственная мера по регулированию деятельности коллекторов — возможны и другие предложения. В дальнейшем, властям необходимо обдумать реализацию персонализации коллекторской деятельности, то есть каждый работник коллекторской службы обязан сдавать экзамен, по результатам которого может лицензировать свою деятельность. Тогда он будет нести специальную ответственность за свои поступки.

Условия труда

Организация

коллектор, права, взыскание, задолженность, коллекторская деятельность

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru