(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Правда ли фитнес для сотрудников бесплатный

Изображение: © gcskuzbass.ru

На прошлой неделе в средствах массовой информации появились сообщения о рассмотрении законодательством новой статьи расходов компаний – сотрудников должны были обеспечить абонементами на фитнес.

Работодатели, учитывая непростую финансовую обстановку в стране, недвусмысленно отнеслись к подобным заявлениям. Тем не менее, идея оплаты фитнеса сотрудникам не является абсурдной.

Дабы развеять все разногласия, поступила информация о том, что занятия в спортивных клубах не являются отдельной и обязательной графой бюджета предприятий, а входят в состав возможных улучшений условий работы персонала. Статья 226 Трудового кодекса Российской Федерации гласит о том, что все компании на улучшение сотрудникам условий труда должны выделять из своего бюджета от 0,2% объема расходов на изготовлении продукции. Список мер по охране труда на предприятии в данный момент рассматривается Министерством труда. Из типового списка глава каждой компании вправе создавать собственный перечень мер, зависящий от многочисленных индивидуальных факторов. СМИ неоднократно писали о мероприятиях по повышению качества работы граждан, которые из года в год пополняют Типовой перечень с 8 июля, а именно о внедрении в рабочие устои спортивной культуры. Из вышесказанного следует, что предприниматели имеют возможность дополнить фитнесом меры по охране труда, а вовсе не обязаны вносить в бюджет траты на фитнес сотрудников.

Сотрудники имеют право высказать начальнику пожелание выбрать занятия спортом в качестве мероприятия по улучшению условий труда, но следует принимать во внимание два аспекта. Во-первых, профессиональные союзы и другие объединения присутствуют не во всех компаниях, поэтому выбор из списка мероприятий происходит на личное усмотрение работодателя. Во-вторых, наличие в организации профсоюза и инициативных сотрудников не позволит игнорировать определенные элементы перечня, например, обязательную аттестацию, покупку униформы, проведение медицинской комиссии. В случае дефицита средств на проведение данных мероприятий фитнес для сотрудников компании вряд ли может быть введен.

Условия труда

Организация

улучшение условий труда, мероприятия по охране труда, спортивная культура, типовой перечень

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru