(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Правила установления инвалидности будут пересмотрены

Кира Афонина, заместитель главы Департамента по делам инвалидов Министерства труда и соцзащиты РФ, на днях сообщила, что правила установления инвалидности будут пересмотрены. Делается это для того, чтобы дети-инвалиды не остались без нужной реабилитации и социальной поддержки.

Год назад ведомство труда и социальной издало приказ, которым были установлены другие классификации и критерии при установлении факта инвалидности и при проведении переосвидетельствования. С тех пор начали возникать определённые трудности.

Прокомментировала данный вопрос Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству. Чиновник отметила, что принятие документа должно было положительно повлиять на разделение по группам нарушений в работе организма. Однако вышло так, что документ избавил многих детей социальной поддержки и защиты. Если по ранее установленным правилам ребёнок считался инвалидом и имел право на поддержку государства и реабилитацию, то по новым правилам учреждения МРЭ перестали давать статус «ребёнок-инвалид» многим детям.

Лишились своих прав дети с такими заболеваниями, как муковисцидоз, диабет, фенилкетонурия, синдром Дауна. Эти заболевания неизлечимы и протекают на протяжении всей жизни. Их лечение не подвластно медицине. Однако есть возможность улучшить состояние ребёнка, самочувствие которого будет в норме, и он не будет отличаться от сверстников. Проблема заключается в том, что болезнь практически не ощущается лишь до тех пор, пока ребёнок принимает необходимые медикаменты, проходит реабилитацию. Когда эти действия прекращаются, состояние инвалида становится хуже.

Как утверждает Людмила Бокова, суть проблемы не в нескольких случаях, а в допущении глобальной ошибки. Ту же мысль вкладывали в свои письма инстанциям те родители, чьих детей лишили права на социальную защиту. Происходили ситуации, когда детям не присваивали статус инвалида тогда, когда наличие явных патологий было очевидно. Пройдя переосвидетельствование, некоторые дети лишались инвалидности или получали более низкую группу.

Происходило это потому, что ребёнок со статусом инвалида получал медикаменты от государства. За счёт этого его состояние стабилизировалось и улучшалось, и он утрачивал свой статус. Видимо, нужно было ждать, пока состояние ребёнка станет снова хуже до той степени, когда ему снова смогут присвоить инвалидность. Таким образом, получается глупая и абсурдная ситуация. Помимо всего прочего, без заключения об инвалидности, дети и их семьи перестали получать пенсии, путёвки в санатории и другую поддержку государства.

В следующем году начнёт действовать другой приказ, в котором будут новые правила установления инвалидности. Будет составлен перечень болезней и патологий, дающих право на группу инвалидности. К ним будут относиться астма, диабет, фенилкетонурия, расщелина нёба и губы. Детально уделили внимание почечной недостаточности, заболеваниям костно-мышечной системы, врождённому пороку сердца и поражениям ЦНС. В Министерстве труда считают, что введение новых формулировок должно поспособствовать более точному толкованию документа и упростить его применение.

Социальная защита

Инвалидность

инвалидность, поддержка, инвалиды, пенсия, реабилитация

zhorochka

Изображение: © mioby.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru