(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Правительство выступило за сохранение накопительной части пенсии

22 апреля у премьер-министра РФ прошло совещание по проблемам пенсионной системы, однако его результаты не оглашены. Предполагается, что Дмитрий Медведев планирует сообщить о принятом решении на заседании правительства. Источники сообщают, что правительство выступает за сохранение накопительной части пенсии.

В среду премьер-министр провёл очередное закрытое совещание, на котором обсуждался накопительный компонент пенсионной системы и его уместность в сегодняшних реалиях. Глава Министерства труда Максим Топилин отказался давать какие-либо комментарии по поводу совещания, пообещав, что премьер лично объявит его результаты.

Ни одно из правительственных ведомств не дало официальных комментариев по принятому решению. Информационные же источники сообщают, что принятое решение будет озвучено Дмитрием Медведевым на заседании правительства 23 апреля. По имеющейся информации — правительство поддержало сохранение накопительной части пенсии, со следующего года пенсионная система будет функционировать в докризисном формате.

Проект «Основных направлений деятельности правительства», который был опубликован Министерством экономики, не поднимает вопрос о реформировании накопительных пенсий, однако упоминает пенсионные накопления в проекте документа, который ещё не рассмотрен правительством, поэтому данную информацию нельзя считать подтверждением сохранения накопительного компонента в пенсионной системе. В среду Владимир Путин выдвинул официальное поручение Центральному Банку России и правительству обсудить механизмы инвестирования пенсионных накопления до субботы. Но, опять-таки, данный документ не может являться прямым подтверждением возвращения пенсионных накоплений.

Напомним, что Министерство экономики и Министерство финансов выступают за сохранение накопительной части пенсии. Финансово-экономический блок правительства настаивает на том, что данные средства — это важный инвестиционный ресурс для экономики, особенно в ситуации усложнённого доступа к внешним финансовым рынкам, а также настаивают на продолжении функционирования негосударственных пенсионных фондов. Социальный же блок правительства занял противоположную позицию. Вице-премьер Ольга Голодец выступает за полный переход к распределительной пенсионной системе. Социальный блок полагает, что НПФ не справляется с возложенными на него обязанностями — достаточный уровень доходности накоплений не обеспечивается, тогда как распределительная система предполагает ежегодную индексацию на уровень инфляции.

Пенсия

Накопления

сохранение, накопительная часть, пенсия, система

zhorochka

Изображение: © rbc.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru