(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Правительством РФ увеличены взносы в ФОМС

Изображение: © sobitiy.ru

С 1 января 2015 года руководители предприятий обязаны делать взносы в ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) с зарплаты сотрудников в полном объеме. В текущем году существовал ежемесячный лимит в размере 52 000 рублей. Его отмена приведет к увеличению бюджета ФОМС. Нововведение рассмотрено Правительством РФ во время принятия федерального бюджета страны на два последующих года.

На сегодняшний день, предприниматели делают страховые взносы в ФОМС, Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Общая сумма составляет треть от зарплаты, ограниченной 624 тысячами рублей ежегодно (52 тысячи рублей ежемесячно). ФОМС получает более 5% выплат работодателя. Если зарплата больше вышеуказанной суммы, то, вдобавок, в ПФР отчисляется десятая часть от суммы превышения.

Прежде, глава финансового ведомства поднимал вопрос, о взносе в ФОМС в размере 5,1% от зарплат, независимо от превышения предела. Внесение данного законопроекта приведет к тому, что нагрузка на руководство предприятий с низкими зарплатами персонала останется прежней. Компании, с более высоким уровнем оплаты труда, будут отчислять на 5,1% больше (15,1%).

Министерство финансов подсчитало взносы в ФОМС, с учетом нововведения. Казна пополнится 200 миллиардами рублей. Информационный источник сообщил, что предложенный законопроект позволит к 2017 году устранить «дыру» в бюджете ФОМС 400 миллиардами рублей.

Тем не менее, предприниматели видят опасность в принимаемом законопроекте. Мероприятия по увеличению взносов в ФОМС могут повысить затраты на оплату труда и вынудить руководителей уменьшать количество работников. Таким образом, возможно увеличение роста масштабов неформального экономического сегмента.

Сергей Недорослев, представитель бизнес-сообщества, заявил, что подобные меры ведомства увеличат нагрузку на предпринимателей и приведут к его уходу в «теневую экономику». Для устранения негативных последствий, Правительство РФ будет вынуждено вновь менять налоговую политику, причем снижение налогов не является возможным.

Условия труда

Налоги

взносы, ограничение, превышение, теневая экономика

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru