(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Правкомиссией одобрено повышение возраста выхода на пенсию госслужащих

Повышение возраста выхода на пенсию госслужащих одобрено Комиссией, занимающейся вопросами законопроектной деятельности. Теперь чиновники будут выходить на заслуженный отдых в 65 лет.

Проект закона предусматривает, что повышение возраста выхода на пенсию госслужащих будет проходить поэтапно до 65 лет. Под действие закона попадают граждане, занимавшие должности гражданской государственной службы, муниципальной службы, а также лица, которые замещали госдолжности в России, госдолжности субъектов Федерации, а также муниципальные должности. Чиновники будут иметь право на начисление страховой пенсии по старости с 65 лет.

Комиссия установила, что новый закон будет иметь переходный период. Возраст будут повышать на 6 месяцев ежегодно до 65 лет.

Также нововведения предусматривают постепенное поднятие минимального стажа для государственных служащих, который даёт право пенсионные выплаты за выслугу лет, до 20 лет (сегодня он составляет 15 лет). Эта часть законопроекта также предусматривает поэтапный переход: по полгода ежегодно.

Предложенный проект предусматривает увеличение минимальной продолжительности исполнения полномочий работников Государственной думы и членов Совфеда до пяти лет (сегодня — 1 год). Также предусмотрен и увеличенный срок исполнения полномочий, который необходим для получения выплат повышенного размера до 10 лет (сегодня — 3 года).

Под законопроект не попадают:

  • Федеральные госслужащие, которые уволены до начала будущего года и уже имеют право на пенсионные выплаты за выслугу лет, а также служащие, которые имеют право на пенсионные выплаты по старости и стаж службы не менее 15 лет.
  • Лица, которые исполняли полномочия депутатов Государственной думы и членов Совфеда, которые приобрели право на страховую пенсию по старости до начала следующего года (при условии продолжения исполнения полномочий после вступления законопроекта в силу).

Законопроект, предполагающий повышение возраста выхода на пенсию госслужащих, рассмотрят на правительственном заседании.

Пенсия

Возраст

пенсионный возраст, чиновники, госслужащие, 65 лет, возраст выхода на пенсию

zhorochka

Изображение: © lenta.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru