(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Право на бесплатную медицину для безработных

Изображение: © Slon.ru

С 2015 года Министерство финансов Российской Федерации планирует лишить права на бесплатную медицину неработающих граждан. Они должны будут доплачивать за свое лечение в государственных поликлиниках и больницах. Министерство финансов опубликовало на своем сайте основные направления бюджетной политики на 2015-2017 годы. От доплат освобождаются дети, пенсионеры и официально зарегистрированные безработными в центре занятости. Домохозяйки и все те, кто работают без официального оформления должны будут платить по 18% суммы, что выделяется из региональных бюджетов на медицинское обслуживание жителей страны каждый год. Эта сумма составляет 18,8 тысячи рублей в год (в 2015). Получается, доплачивать нужно приблизительно 3,4 тысячи рублей плюс инфляция.

Как будут регулироваться платежи, их размеры и форма пока не определили, заявил чиновник Министерства финансов анонимно. Он считает, что самым реалистичным вариантом является оплата за новый медицинский полис ОМС. Насчет отзыва у них права на бесплатную медицину пока не сообщается. Чиновник также пояснил причину такого решения. Безработные люди, которые не трудоустроены по своей воле, а не из-за определенных причин должны оплачивать медицинские услуги. Потому что получается ситуация, что за медицинские услуги для них в региональные бюджеты платят другие люди.

Согласно сведениям Росстата и Национального института системных исследований проблем предпринимательства 42,8 млн граждан России должны будут доплачивать за обязательную медицинскую помощь. Из них без оформления работают около 29,1 млн, без уважительной причины по мнению Минфина не работают приблизительно 13,7 млн россиян. Официальная статистика показывает, что официально трудоустроены в России только 41,5 млн человек (включая пенсионеров): штатных сотрудников крупных и средних компаний - 33,7 млн, внештатных - 1,6 млн, также около 6,2 млн заняты в малом бизнесе. Ничего не сказано насчет неработающих инвалидов трудоспособного возраста. Предпологается, что их все-таки отнесут к группе льготников. Исходя из этого, государственный бюджет может сэкономить по 145,5 млрд рублей с учетом инфляции, отменив право на бесплатную медицину.

Всего 0,9 млн россиян имеют статус безработных по данным на май 2014 года. Хотя Росстат утверждает, что работы (в теневом секторе) в мае не было приблизительно у 3,7 млн экономически активных граждан. Остальные не встают на учет по причине низкого размера пособия по безработице (с 2009 года оно неизменно составляет от 850-4900 рублей), а также из-за сложности самой процедуры. Статус безработного можно получить в случае, если биржа не найдет соискателю подходящей работы в течение 10 дней. В случае, если безработный откажется от предложений по трудоустройству биржи дважды, то он теряет пособие и становится тунеядцем.

Также, всем, у кого зарплата выше 45,2 тысяч рублей в месяц, нужно будет со следующего года платить больше за государственную медицину. Министерство финансов закрепило в новом документе недавнее предложение Антона Силуанова. Оно заключалось в том, что взносы на обязательное медицинское страхование собирались со всей зарплаты рабочего. Раньше облагалась та часть, которая ниже 45,3 тысяч рублей в месяц. Если работник получает 100 тысяч рублей в месяц, то его работодатель обязан будет выплачивать на ОМС ежемесячно на 3,1 тысячи рублей больше. Вероятнее всего их будут вычитать из зарплаты работника.

Социальная защита

Страхование

pаконодательство, финансы, медицина, безработица

none



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru