(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Праздник День народного единства признан россиянами

День народного единства: отношение к празднику у россиян изменилось. С 2012 года доля российских граждан, признающих существование народного единства, увеличилось больше чем в два раза. Сегодня, согласно данным ВЦИОМ, праздник признают 56% населения.

Праздник День народного единства отмечают в стране уже десять лет. Накануне предстоящего юбилея эксперты из ВЦИОМа решили провести опрос, который был призван выяснить отношение населения страны к возможности объединения общества.

Проведённый опрос показал, что на фоне роста международной напряжённости и усиливающегося внешнеполитического давления на Россию национальное единство лишь укрепляется. 56% россиян ответили, что народное единство в стране существует. Ещё три года назад процент таких ответов был вдвое меньше.

Директор по коммуникациям ВЦИОМа Алексей Фирсов сказал, что именно в такие моменты народ больше всего настроен на восприятие народного единства. По его словам, единство выходит на первый план, отодвигая внутренние различия. Сегодня в стране наблюдается эффект социального сжатия вокруг идеи. Алексей Фирсов напомнил, что в 2012 году, наоборот, наблюдалось сильное общественное размежевание.

Молодёжь и люди с высоким образованием чувствуют единение нации гораздо сильнее, чем люди пожилого возраста и малообразованные россияне. Отвечая на вопросы о причинах сплочённости, многие россияне вспомнили о способности народа объединяться в трудные времена (18%), а также о заложенном в менталитете единстве (13%). Помимо этого, число людей, которые связывают единство с поддержкой политического курса лидера страны, за три года выросло с 3 до 9 процентов.

35% россиян заявили, что не чувствуют народного единства, в 2012 году процент таких ответов составлял 56. В основном, жители страны считают эгоизм основным разъединяющим фактором. Только десятая часть респондентов ответили, что причиной разъединённости является разрыв между бедными и богатыми. Столько же респондентов ссылаются на политические причины.

Такие показатели указывают не только на увеличивающуюся сплочённость народа, но и на большую его вовлечённость в праздник День народного единства. Алексей Фирсов уверен, что праздник, который ранее воспринимался чисто формальным, станет для народа постепенно наполняться эмоциональным окрасом.

Условия труда

Выходные и праздники

праздник, день народного единства, россия, 4 ноября

zhorochka

Изображение: © admoo.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru