(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предложено досрочное назначение пенсии за счёт негосударственных фондов

Изображение: © livejournal.com

На круглом столе директор Департамента пенсионного обеспечения Игнат Игнатьев сообщил прессе, что Министерство труда и социальной защиты занимается разработкой законопроекта по поощрению развития корпоративных пенсионных систем, а в частности - про досрочное назначение пенсии. Данный законопроект планируется отправить на рассмотрение Правительству в начале 2016 года.

В законопроекте будет предложено утвердить положение, о предоставлении работодателю и работнику права подписания соглашения про досрочное негосударственное пенсионное обеспечение. Это соглашение означает, что работнику разрешается досрочный выход на пенсию за счёт финансирования из корпоративных финансов предприятия. Средства, которые будут перечисляться в негосударственный ПФ, будут засчитаны в счёт уплаты дополнительных тарифов в ПФР. Такая программа позволит работнику выйти досрочно на пенсию в рамках негосударственной пенсионной системы.

Глава Департамента заявил, что сейчас проводятся все требуемые расчёты, для того, чтобы обосновать предложенные в законопроекте нормы.

Основной концепцией законопроекта является определение коэффициента замещения, то есть, какую пенсию получит работник при переходе от дополнительного тарифа Пенсионного фонда к негосударственному Пенсионному фонду. Министерство труда и социальной защиты полагает, что в случае дополнительного финансирования государством данной программы, коэффициент замещения будет равнозначным либо даже превысит тот, который бы был получен при выходе на пенсию по солидарной пенсионной системе.

Игнат Игнатьев подчеркнул, что данный законопроект будет относиться только к тем работникам, которые подписали соглашение про досрочное назначение пенсии. По словам директора Департамента, на сегодняшний день существует большая проблема в солидарной пенсионной системе, это связано с большим потоком работников, желающих оформить пенсию в 50 лет. В основном это те люди, которые работают на «списочных» местах. Он также напомнил, что с 2013 года в отношении списочных мест действует дополнительный солидарный тариф в Пенсионный фонд. В предыдущем году этот тариф был изменён в соответствии с классами условий труда.

Пенсия

Возраст

пенсия, негосударственное, обеспечение, досрочно, пфр

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru