(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предложено повышение МРОТ в 2016 году на 7%

Заместитель главы Минфина Айрат Фаррахов сообщил прессе, что Министерство финансов предложило провести повышение МРОТ в 2016 году на 7%. Ранее Минтруда говорило об индексации на 11,9%.

Замминистра сказал, что ведомством предлагается повышение МРОТ в 2016 году на 7%, то есть ниже предполагаемой инфляции. Вступление закона в силу планируется на октябрь следующего года. МРОТ будет установлен в размере 6,4 тысячи рублей.

Такая же индексация заложена и в плановую бюджетную стратегию на 2016 год и на плановый период последующих двух лет по окладам чиновников.

В финансовом ведомстве считают, что такое предложение не повлияет негативно на экономическую ситуацию в стране. Айрат Фаррахов пояснил, что рост минимального размера зарплат свыше инфляции повлияет на увеличение безработицы — возможно массовое высвобождение малооплачиваемых работников в разных сферах.

Помимо этого, как утверждают в Минфине, повышение МРОТ повлечёт за собой снижение предпринимательской активности малого бизнеса, так как резкое его увеличение усилит фискальную нагрузку на индивидуальных предпринимателей, нотариусов, фермеров и на другие уязвимые категории плательщиков страхвзносов.

Ранее Министерством труда был опубликован проект закона, которым предполагалось повышение МРОТ в 2016 году практически на 12%.

Зарплата

Минимальная

повышение, МРОТ, 2016, минфин, законопроект, инфляция

zhorochka

Изображение: © unikassa.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru