(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предложено прекратить выпуск монет Банком России

Изображение: © inzoloto.ru

Заместителем главы партии российских пенсионеров Анатолием Акуловым было адресовано предложение Аркадию Дворковичу, занимающемуся транспортной сферой. Предложение состоит в том, чтобы остановить выпуск монет номиналом в 1, 5, 10, 50 копеек, так как изготовление требует много средств, которые можно задействовать на финансирование железных дорог пригорода.

За несколько дней до этого, Владимир Путин возмутился из-за того, что были отменены пригородные поезда, и поставил Анатолию Дворковичу условие о безотлагательном решении этого вопроса. Вице-премьер сказал, что ему понадобятся сутки, чтобы выдвинуть свои предложения на этот счет. Хотя до этого предполагал, что ему потребуется месяц на решение проблемы.

Партия пенсионеров предложила идею — отказаться от производства монет номиналом 1, 5, 10, 50 копеек, и таким образом сэкономить нужные средства (примерно 25 миллиардов рублей). Чеканка монет обходится дорого, а такие номиналы для граждан России необязательны. Как говорят специалисты, выгодным можно считать лишь производство монет по 5 и 10 рублей: оно не убыточно для федерального бюджета.

Как гласит письмо, адресованное Дворковичу от партии пенсионеров, следует перестать чеканить мелкие монеты в РФ, а сэкономленные деньги пустить на обеспечение возможности пригородного транспортного сообщения для пенсионеров, граждан со льготами. Также это посодействует выводу из оборота денежных средств, не обеспеченных товарами.

На нынешний момент чеканка мелких монет отнимает из федерального бюджета большое количество средств. Миллиарды рублей идут на то, чтобы добыть цветной металл (около 12 тысяч тонн каждый год), переработать его, затем изготовить монеты, хранить их и транспортировать.

Как говорится в письме, адресованному уполномоченному по транспортным вопросам, траты на производство таких монет — это бесполезные траты, так как товаров по такой низкой цене не существует. В магазинах продавцы зачастую не хотят брать мелкие монеты до 50 копеек. Поэтому новые металлические деньги оказываются чем-то на подобии мусора, очень часто находя место в урнах.

По словам Анатолия Акулова, заместителя главы партии, данная идея появилась вовремя, исходя из ситуации с пригородным транспортным сообщением. Он пояснил, что по приказу Центрального банка, в РФ на данный момент существует около 800 банковских учреждений, обязанных иметь в обороте настолько мелкие деньги.

Как выяснилось, чтобы отчеканить копеечную монету, нужно потратить 65 копеек, а пятикопеечную — рубль. Соответственно, производство монет такого номинала является убыточным. Акулов считает, что прекратив выпуск монет банком России, можно будет предоставить возможность людям ездить на электричках, а также направить сэкономленные средства в коммунальную отрасль или на социальное обслуживание граждан.

Зарплата

NONE

монеты, чеканка, пенсионеры, электричка, путин

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru