(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предложено ужесточить санитарно-эпидемиологические требования

Представитель «Справедливой России» Олег Михеев направил обращение главному санитарному врачу Российской Федерации и руководителю Роспотребнадзора Анне Поповой. Депутат Госдумы попросил её пересмотреть санитарно-эпидемиологические требования в области организации образования и пассажирских перевозок. Чиновник предложил обязать перевозчиков обеспечивать граждан при перевозке марлевыми повязками в случае, если граждане имеют признаки заболевания ОРВИ. Образовательным организациям, по мнению чиновника, следует запретить допускать к обучению заболевших.

Олег Михеев сообщил, что санитарно-эпидемиологические требования к образовательным учреждениям должны обязывать граждан, которые болеют гриппом либо ОРВИ, использовать марлевые повязки.

На сегодняшний день лишь аптечная сфера придерживается использования марлевых повязок. Согласно Приказу Министерства здравоохранения от 1997 года, сотрудники аптек должны носить марлевые повязки в периоды распространения острых респираторных заболеваний. Такой период приходится на осень.

Сегодняшние санитарные нормы и правила, которые установлены для образовательных учреждений и для организаций по перевозке, не обязывают граждан надевать на лицо маски, а тем более не обязывают и сами организации выдавать такие маски. Такая ситуация в периоды заболеваний ОРВИ является критичной из-за высокой концентрации граждан в этих сферах.

Если предложенные чиновником поправки в санитарно-эпидемиологические нормы будут приняты, то граждане, которые игнорируют обязательное использование марлевых повязок, могут быть привлечены к ответственности.

По статье за несоблюдение законодательных норм в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения россияне могут заплатить штраф от 100 до 500 рублей, юридическим лицам будет грозить штраф от 10 до 20 тысяч рублей, в худшем случае — могут приостановить деятельность на срок до трёх месяцев. Помимо этого, согласно статье про нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения,юрлица могут быть оштрафованы на сумму от 30 до 70 тысяч рублей или же лишены права осуществлять деятельность на срок до трёх месяцев.

Этим летом глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что вследствие эпидемии гриппа, прошедшей в первом квартале 2015 года, уровень смертности в стране повысился на 5,4%. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова не согласилась с этим утверждением, заявив, что, по данным её ведомства, от гриппа за этот период умерли 54 россиянина, тогда как в 2014 году за вышеуказанный период было зафиксировано 57 смертей.

Санитарно-эпидемиологические требования предстоит уточнить.

Условия труда

Организация

санитарно-эпидемиологические требования, марлевые повязки, законодательство, штраф

zhorochka

Изображение: © progorodnn.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru