(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предложены налоговые льготы промышленным предприятиям

Изображение: © zelao.ru

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге Президент дал поручение, проработать вопрос о том, как обеспечить льготы промышленным предприятиям, которые вкладывают средства в модернизацию.

По прогнозам, льготы промышленным предприятиям уже в 2016 году смогут предоставлять региональные власти, а позже утверждение подобных льгот может быть внедрено на федеральном уровне.

Ранее представители бизнеса заявляли президенту РФ Владимиру Путину, что нуждаются в подобных льготах (льготы промышленным предприятиям были отменены более десяти лет назад). Организация «Опора России», которая поддерживает интересы малого и среднего бизнеса, утверждает, что возобновление льгот позволит бизнесу произвести ускорение модернизации. С введением льгот преимущества, в первую очередь, получат предприятия, на счету которых есть средства, которые можно направить в инвестирование. На сегодняшний день, такими предприятиями являются предприятия-экспортёры. В «Деловой России» уверены, что возвращение льготы подтолкнёт промышленный спад к снижению. Сопредседатель организации Антон Данилов-Данильян отмечает, что введение таких льгот позволит привлечь иностранные инвестиции (государство готово жертвовать доходами ради развития бизнеса).

В Министерстве экономического развития уже проработан проект введения льгот для новых предприятий: налог на прибыль должен сократиться до 18% за счёт обнуления федеральной части налога (сегодня ставка составляет 20%), а в регионах снижение может достичь уровня в 10%,

Министерство финансов не поддерживает данную инициативу. В ведомстве отмечают, что снижение налогов в предлагаемой форме нанесёт двойной удар по государственному бюджету. Налоговая база федерального бюджета будет снижена из-за отказа от федеральной части налога на прибыль, а после, за счёт сокращения региональной доли налога, будет нанесён удар бюджетам субъектного уровня: полученную недостачу придётся закрывать за счёт бюджетного выравнивания  на средства федерального бюджета.

В министерстве по вопросам экономического развития не исключают, что компенсация полученной недостачи будет восполняться за счёт повышения других налогов. По мнению аналитиков, консолидированные бюджеты субъектов в текущем году столкнуться с дефицитом в размере 671 миллиардов рублей.

В Министерстве финансов считают, что сегодня для бизнеса и так предоставлено много инвестиционных стимулов от государства: льготы для новых производств, гибкая амортизационная политика. Министерство финансов озвучило сумму потери налога на прибыль из-за различных льгот в 2013 году: 690 миллиардов рублей. Независимые аналитики поддерживают Минфин. Проведённые среди представителей бизнеса опросы показали, что налоговые льготы находятся лишь в середине списка требований предпринимателей. Самой актуальной проблемой для бизнеса на сегодняшний день, с решением которой могло бы помочь государство, является создание эффективных механизмов поддержки предприятий, предоставление гарантии сбыта продукции. К тому же, общий фон слабой инвестиционной активности будет негативно влиять на введение льготы промышленным предприятиям — кредитные ставки всё ещё слишком высоки, а политическая и экономическая ситуация в стране всё еще нестабильна. Сегодня бизнесмены не спешат с привлечением финансов.

Условия труда

Налоги

льгота, промышленность, предприятие, 2016, налог, инвестиции

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru