(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предоставление субсидий некоммерческим организациям не подлежит контролю

Аудиторами Счётной палаты была проверена субсидия социально-ориентированным некоммерческим организациям. По мнению экспертов, лишь малая толика выделенных средств идёт на осуществление социально-направленных мероприятий, большая же часть финансов уходит на руки персоналу таких организаций. Проверка проходила среди СОНКО по линии Министерства труда и Министерства экономического развития России.

В отчёте аудиторов отмечается, что предоставление субсидий некоммерческим организациям происходит не на запланированные цели. Организации расходуют полученную финансовую поддержку на несколько направлений: административные расходы, приобретение основных средств; и только малая часть средств уходит на реализацию программ социального развития. Нормативно не определено соотношение данных расходов, вследствие чего в некоторых организациях более половины выделенной суммы уходит на административные расходы.

В федеральном бюджете на 2012–2014 годы на поддержку социально-ориентированных некоммерческих организаций, которая оказывается Министерствами труда и экономического развития, было предусмотрено более 8 миллиардов рублей.

Аудиторы отметили, что часто выделенные средства идут на незапланированные цели, что является нарушением законодательства. Сегодня отсутствует чёткий и прозрачный порядок предоставления отчётов о результатах использования выделенных средств. В соглашениях с организациями отсутствует перечень мероприятий, на реализацию которых выделены финансы, а также критерии оценки эффективности их использования и обязанности ведомства по проведению оценки. Ответственность некоммерческих организаций за предоставление неверной отчётности не установлена, что позволяет СОНКО скрывать настоящие цифры.

Приведён пример отчёта, в котором указывается, что в Центре восстановительной терапии для воинов-интернационалистов им. М.А.Лиходея за счёт финансовой помощи государства был приобретён автомобиль стоимостью в два миллиона рублей. Спустя три месяца по решению гендиректора Центра авто было передано главному инженеру уже за 1,7 миллиона рублей.

Ещё один пример: в школе подготовки собак-поводырей Общероссийской общественной организации инвалидов на подготовку одной собаки в 2013 году требовался 1 миллион рублей, в прошлом году на ту же подготовку уходило уже 1,2 миллиона рублей. В это же время, кинологический центр тратит на подготовку одной собаки-поводыря около 294 тысяч рублей.

В отчёте аудиторов сказано, что предоставление субсидий некоммерческим организациям не имеет чёткого правового механизма.

Социальная защита

Соцподдержка

предоставление, субсидия, нко, социально-ориентированный

zhorochka

Изображение: © tomsk.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru