(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предоставление жилья многодетным семьям служителей закона могут ускорить

Изображение: © yugopolis.ru

Министерство строительства и ЖКХ считает, что предоставление жилья многодетным семьям следует начать с семей служителей закона.

Ведомство предложило внести изменения в законы о прокуратуре, Следственном комитете и о статуте судей, согласно которым, предоставление жилья судьям, прокурорам и другим служащим вышеперечисленных органов, имеющим от трёх несовершеннолетних детей, будет проходить без очереди. Такое решение должны принимать главы каждого ведомства. Однако эксперты не поддерживают такую инициативу, так как считают нецелесообразным отдавать приоритет служителям закона перед остальными категориями граждан.

Поводом для того, чтобы подготовить законопроект, который обещает предоставить жильё вне очереди для прокуроров и судей, стал указ президента о мерах по обеспечению граждан страны доступным и комфортным жильём, а также распоряжение правительства про улучшение жилищных условий семьям, имеющим трёх и более детей.

На сегодняшний день судьи, следователи и прокуроры, имеющие статус многодетных, могут получить право на улучшение жилищных условий только в порядке общеустановленной очереди в местном муниципальном органе, так же как и другие граждане. Для того чтобы встать в очередь, следует собрать большой пакет документов. Первоочередным являются документы, подтверждающие многодетность и потребность в улучшении условий проживания. Статистика показывает, что в 2013 году в очереди на получение жилья находилось более 100 тысяч человек. Время ожидания может затянуться на десятки лет.

Закон предусматривает предоставление жилья следователям и прокурорам на время службы. Ситуация с судьями обстоит немного лучше: они имеют право не просто проживать в служебном жилье, но и приватизировать его или же сразу получить квартиру в собственность. Судебный департамент уже размещал заказы на покупку жилья для судьи арбитражного суда за 20 миллионов рублей в столице России.

Проект закона, который предлагает Министерство строительства, поможет существенно упростить решение жилищного вопроса для семей прокуроров, судей и следователей, имеющих трёх и более детей.

Решение по поводу определения формы собственности, в которой будет находиться жильё у многодетных служителей закона, будут принимать непосредственно руководители ведомств. Текст закона предполагает, что жильё и служебные жилые помещения в собственность будут предоставляться следователям по решению главы СК. Абсолютно аналогичная норма прописана и для работников прокуратуры. Там принятие окончательного решения лежит на генеральном прокуроре.

Форма собственности на жильё по отношению судей в проекте закона не уточняется.

Законопроект гласит, что судьи, которые подтвердили свой статус многодетных и нуждаются в улучшении условий проживания, должны быть обеспечены отдельным жильём во внеочередном порядке.

Вопрос о предоставлении жилья многодетным семьям государственных служащих уже поднимался в 2013 году: Минрегионразвития тогда представило проект закона, по которому работники прокуратуры могут получить квартиру или деньги на её приобретение по коммерческим ценам после 10 лет службы. Некоторые случаи предусматривают передачу квартиры в собственность сотруднику, не зависимо от срока его службы, генеральным прокурором РФ лично.

Социальная защита

Соцподдержка

предоставление, жильё, многодетные, семьи, судьи, прокуроры, следователи

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru