(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предпринимателями обсуждено развитие ресторанного бизнеса в Москве

В конце мая бизнесмены, сотрудники органов власти и социальных организаций посетили предпринимательский форум, организованный по инициативе московских властей. Приблизительно 1,5 тысячи человек приняли участие в мероприятии, на котором обсуждалось развитие ресторанного бизнеса.

Люди, ведущие свою деятельность в ресторанной и пищевой сферах, на встрече, на которой обсуждался бизнес по оказанию услуг для граждан, отметили главную проблему: развитие ресторанного бизнеса затруднено отсутствием кадров. Участники встречи говорят о том, что уровень знаний и умений выпускников гораздо ниже того, что требуют предприниматели. Каждый предложил свой способ выхода из ситуации. Речь шла и о масштабном уменьшении количества колледжей, и о том, чтобы рестораторы шли в них преподавать. Один из участников беседы подал идею, чтобы деньги, которые выделяет правительство на обучение студентов, направить в другое русло и создать курсы, вести которые будут успешные рестораторы и предприниматели.

Бизнесмены решили обговорить с главой Департамента торговли и услуг Москвы Алексеем Немерюком открытие летних веранд в городе, а именно вопросы по предоставлению разрешений на это. По сей день большая часть бизнесменов по несколько лет не могут решить этот вопрос. Глава проекта Кирилл Погодин поделился с участниками встречи о том, что практически в 100% ситуаций не удаётся соблюдать регулирующие нормы в кейтеринге.

Сотрудник Агентства стратегических инициатив Дмитрий Волков посоветовал вносить идеи, как можно отрегулировать правовую базу в данной области. Также он внёс одно из самых нестандартных предложений. Д. Волков отметил, что в РФ посетители благодарят официантов наличными. Во многих странах существует практика, когда посетители оставляют чаевые при оплате карточкой. От оставленной суммы забирают подоходный налог, а остальные деньги достаются официанту. На этом можно заработать миллиарды рублей, что было бы хорошим доходом для России.

Кроме темы об узаконивании чаевых для официантов, поднялись вопросы о слишком сложных правилах предоставления услуг мобильной торговли, и немалые суммы, идущие на бухгалтерскую отчётность. Зачастую бывает так, что бухгалтеров работает больше, чем пекарей. Особо характерно это для маленьких учреждений. Предприниматели подтверждали свои слова фактами, приводя в пример цифры. По их данным, работники, которые прямо или косвенно имеют отношение к бухгалтерии, составляют 10–50% от всего штата.

Представитель АСИ в Москве отметил, что это негативно влияет на производительность труда, а также служит весомым ограничителем выхода на широкий рынок для большинства организаций. Пытаясь найти выход из этой ситуации, бизнесмены склонились к тому, чтобы делать проще процедуру документооборота, а также проводить аутсорсинг в области бухгалтерии и юриспруденции. Таким образом, одна сторонняя юридическая контора может сотрудничать со многими организациями.

Дмитрий Волков, обсудив развитие ресторанного бизнеса и остальные проблемы сферы, подытожил, что смогли получить хорошие предложения касательно их решения. Сейчас они не обсуждались конкретно, однако продолжение дискуссии уже запланировано с Федерацией рестораторов и отельеров России.

Компании

none

рестораторы, бизнес, общепит, предприниматели

zhorochka

Изображение: © business-ideal.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru