(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Представлена новая методика расчёта пенсии, без гендерного подхода

Изображение: © ng89.ru

Пресса рассказала, что Минтруда разработана новая методика расчёта пенсии. Теперь для всех россиян предусмотрен единый подход к определению её накопительной части. Гендерная принадлежность при расчёте срока выплат учитываться не будет. Таким сроком выплаты определяется и размер ежемесячных начислений. Таким образом, доработанный проект постановления правительства позволит внедрить единый подход — для мужчин и для женщин будут установлены одинаковые пенсионные выплаты. К сожалению, это очередной пробел в системе ПФР, так как женщины выходят на пенсию в более раннем возрасте и живут дольше, поэтому можно говорить о феминном пенсионном подходе.

Методика расчёта пенсии предполагает, что чем дольше ожидаемый период выплаты накопительной части, тем меньше ежемесячная выплата получателю: объём накоплений делится на количество месяцев. В прошлом варианте методики учитывался возраст выхода на пенсию, а также продолжительность жизни граждан. Так как женщины в РФ выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60, предполагалось рассчитать их так, чтобы при прочих равных показателях, у женщин получались бы меньше ежемесячные выплаты в расчёте на ожидаемую большую оставшуюся жизнь. Разница в размере накопительной части — около 20 процентов, сегодня это около 150 рублей. Сейчас накопительная часть пенсии в среднем составляет чуть более 670 рублей.

Доработанная методика планирует сохранить единый подход к расчёту «периода дожития». Для всех россиян будет установлен один период выплаты накопительной части пенсии. По закону он составляет 19 лет. Такой показатель — нечто среднее между продолжительностью жизни мужчин и женщин после их выхода на заслуженный отдых. Ведь по данным службы статистики за 2013 год, продолжительность жизни мужчин после выхода на пенсию составляет около 190 месяцев, а женщин — чуть более 300 месяцев.

Получается, формальный период дожития для женщин будет меньше, чем средняя продолжительность жизни по факту, а у мужчин — больше. По итогу, пенсионные накопления мужчин при таком подходе будут делиться на большее количество месяцев, чем при гендерном подходе, что приведёт к уменьшению меньшего размера пенсионных выплат. Как вывод — выплаты рассчитаны на более длительный срок, чем средняя продолжительность жизни мужчин. С женщинами же дела обстоят наоборот: размер пенсии при новом подходе оказывается больше, чем при старой методике расчёта.

Доработанная Министерством методика будет отличаться от теперешней тем, что со следующего года среднее значение периода дожития будет рассчитываться каждый год по формуле, которая будет утверждаться правительством, — будет учитываться статистика федеральной службы госстатистики, актуальная на тот момент, отражающая продолжительность жизни россиян и другие важные параметры.

Пресс-служба Министерства труда подчеркнула, что прошлая методика расчёта пенсии, которая вызвала столь бурную реакцию общественности, не совсем гендерная, она основана исключительно на возрасте выхода на пенсию. Говоря о новой методике, ведомство сообщает, что это последняя её версия по итогам переговоров с федеральными органами власти и с учётом всех замечаний депутатов Думы. Сейчас работа над проектом ещё в процессе.

Пенсия

Возраст

методика, расчёт, пенсия, возраст, выход, накопительная часть

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru