(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Предупреждения коррупции: у Минтруда появятся новые возможности

Изображение: © blogspot.com

Сфера предупреждения коррупции и борьбы с ней работает полным ходом. В частности, последнее заседание правительства Российской Федерации постановило, наделить Министерство труда новыми полномочиями в области пресечения коррупционной деятельности в негосударственной сфере, а также в области развития муниципальной службы.

Теперь Министерство труда будет заниматься еще и разработкой и внедрением мероприятий, направленных на противодействие коррупции в организациях, а также контролировать выполнение всех этих мероприятий. Консультативное и методическое обеспечение всех этих мер тоже лежит на Министерстве.

В последние годы в стране проводится целый ряд мер, призванных бороться с коррупцией в сфере бизнеса. Среди таких мер можно назвать ратификацию Конвенции ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития). Конвенция регулирует методы борьбы с явлением подкупа иностранных должностных лиц во время заключения коммерческих сделок на международном уровне. Организации обязали еще и самостоятельно заниматься разработкой мер по предупреждению коррупции. Юридические лица теперь могут привлекаться к ответственности не только за непосредственную передачу незаконного вознаграждения должностным лицам, но и за предложение или обещание такового. В сентябре 2012 года была подписана Антикоррупционная хартия российского бизнеса.

Одним из фокусов новой программы по поводу предупреждения коррупции и борьбы с ней станет разработка механизмов, способных предотвратить проявления коррупции во внешней и во внутренней деятельности предприятий. То есть работа компаний с партнерами по бизнесу, государственными и общественными структурами, должна полностью лишиться элементов коррупции. Для того чтобы все это не осталось всего лишь словами, должна быть создана целая система антикоррупционных стандартов, которые будут внедряться в организациях. Кроме того, бизнес нужно мотивировать активно применять внутренний управленческий контроль. Это и станет задачей Министерства труда.

Что касается развития муниципальных служб, Министерство труда поможет субъектам РФ и органам местного самоуправления внедрить на муниципальной службе современные кадровые технологии. При этом согласно законодательству, процедуры прохождения государственной гражданской службы и муниципальной должны быть тесно взаимосвязаны.

Условия труда

Налоги

борьба с коррупцией, антикоррупционная деятельность

agatik_S



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru