(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Применение профессиональных стандартов может стать необязательным

Изображение: © labor.ru

Комитет Государственной думы по труду и соцполитике планирует пересмотреть проект закона, который предписывает обязательное применение профессиональных стандартов для организаций, в которых более 50% акций принадлежат региональным либо муниципальным властям, либо правительству.

Глава комитета Ольга Баталина и её коллеги считают, что дополнительные обязанности для предпринимателей не принесут никакой пользы. Во втором чтении депутаты хотят исключить из проекта закона обязательность применения профессиональных стандартов и оставить для работодателей право пользоваться этими документами для проведения аттестации работников на соответствие их квалификации занимаемой должности.

Применение профстандартов решено оставить для тех профессий, для которых требуется определённый уровень подготовки — пилоты, врачи, фармацевты и тому подобное. Дополнительно положения стандарта будут применять к категориям работников, которые указаны в ТК РФ, федеральных законах и приказах профильных министерств. А также вышеупомянутые документы нужно будет учитывать при разработке и установлении программ обучения, переобучения и повышения квалификации работников.

Применение профессиональных стандартов требует немалых затрат времени: предприятия должны успеть доработать внутренние документы компании, изменить программу переаттестации, провести переобучение сотрудников.

Образование

Профессия

профстандарт, обязательность, законопроект

zhorochka



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru