(495) 780-90-05
Новости рынка труда

Приняты единые правила безопасности труда в строительстве

Министерство труда пересмотрело правила безопасности труда в строительной сфере. С 28 августа в России действуют единые Правила по охране труда в строительстве. Нововведения направлены на сокращение вероятности несчастных случаев и профзаболеваний.

На сегодняшний день строительная отрасль занимает первое место в рейтинге самых травмоопасных сфер деятельности. За первые полгода текущего года на стройках было зафиксировано 170 случаев с летальным исходом. Однако, по сравнению с прошлым годом, количество случаев гибели уменьшилось на 7,6%.

До августа месяца текущего года в сфере строительства руководствовались нормами безопасности на производстве десятилетней давности. Устаревшие правила безопасности труда во многом расходятся с действующим ТК РФ и подзаконными регуляторными актами по охране труда. Помимо этого, согласно постановлению Правительства от декабря прошлого года, свод строительных норм и правил носит исключительно рекомендательный характер.

Сегодня Министерство труда занимается разработкой усиленных профилактических мер для повышения безопасности работников на предприятиях. В первую очередь внимание при разработке было уделено наиболее опасным сферам деятельности: строительной, деревообрабатывающей, автотранспортной, лесозаготовочной, лесохозяйственной, сельскохозяйственной, пищевой, минерально-сырьевой, а также сфере ЖКХ. В Минтруда сочти сферу строительства наиболее травмоопасной.

Новые правила безопасности труда содержат в себе перечень потенциально опасных факторов строительного производства. Требования охраны труда распределены по отделам:

при организации работ на стройплощадках (предупреждающие меры при высотных работах, определение наиболее опасных зон, средства индивидуальной защиты и т.п);

при обустройстве производственных территорий ( стройплощадки, санитарно-бытовые помещения, проезды для автомобилей), организации рабочих мест;

при организации процесса производства и эксплуатации строительной техники;

при транспортировке строительных конструкций, а также строительных отходов и их хранении.

Все работодатели обязываются соблюдать установленные Правила, независимо от организационно-правовой формы деятельности. Организации должны обеспечить своим работникам максимальную безопасность при выполнении ими строительно-монтажных работ.

В случае если правила безопасности труда не будут соблюдаться, работодателям грозит административная ответственность, установленная государственными нормативными актами. Наказанием может служить штраф от 50 до 80 тысяч рублей, либо лишение права на предпринимательскую деятельность на три месяца.

Образование

Новые правила

правила, безопасность труда, строительство, смертельный случай

zhorochka

Изображение: © rab-odejda.ru



а аЕаЙб?аИаНаГ@Mail.ru